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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Ocorrência de fungos e aflatoxinas, cinética da degradação de aflatoxinas durante a torração e modelagem probabilística do risco de exposição pelo consumo de amendoim
Title Alternative: Occurrence of fungi and aflatoxins, kinetic of aflatoxins degradation during roasting and probabilistic modeling of aflatoxin exposure by peanut consumption
Author: Martins, Ligia Manoel, 1989-
Advisor: Sant'Ana, Anderson de Souza, 1979-
Abstract: Resumo: O presente trabalho teve os seguintes objetivos: (i) Isolar e identificar espécies de Aspergillus section Flavi de amendoim; investigar a capacidade de produção de aflatoxinas pelas cepas isoladas; avaliar a presença de aflatoxinas nas amostras de amendoim, (ii) determinar a cinética de destruição das aflatoxinas durante a etapa de torração do amendoim e (iii) realizar uma modelagem probabilística da exposição de aflatoxinas pelo consumo de amendoim no Brasil. Foram analisadas 119 amostras de amendoim e 6 amostras de solo coletadas no Estado de São Paulo. Os grãos de amendoim foram diretamente plaqueados em ágar dicloran 18% de glicerol (DG18), a 25 ° C durante 5 dias. Os resultados foram expressos como percentagem de infecção. O potencial para a produção de aflatoxinas pelos isolados foi testado utilizando a técnica de ágar plug. As aflatoxinas nas amostras de amendoim foram analisadas, extraindo a toxina com clean up em coluna de imunoafinidade e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de fluorescência. Para o estudo de cinética de degradação das aflatoxinas, as amostras foram torradas num torrador de leito de jorro vertical operando a 160, 180 e 200º C por 5, 10, 15, 20 e 25 min e a cor da torra medida através de valores CIELAB. Usando a concentração de aflatoxinas após a torração, as curvas foram ajustadas por meio de regressão dos dados de concentração de aflatoxinas em log versus tempo. A avaliação da exposição de risco de aflatoxinas pelo consumo de amendoim foi realizada utilizando um modelo determinístico e probabilístico. A população foi dividida em dois grupos etários (<1 a 19 anos e de 20 anos e acima). Os dados de consumo e contaminação do amendoim por aflatoxinas foram obtidos na literatura e usados para calcular a exposição. Além da exposição, foram calculados o risco de câncer e a margem de exposição (MOE) à toxina. Foram isoladas cinco espécies de Aspergillus section Flavi: A. arachidicola (2), A.caelatus (12), A. flavus (502), A. parasiticus (15) e A. tamarii (9). Todos os isolados de A. arachidicola e A. parasiticus produziram aflatoxina B e G, e 52% dos isolados de A. flavus produziram aflatoxina B. Aflatoxinas foram detectadas em 12 amostras em concentrações que variaram de <0.05 a 100 µg/ kg. O estudo da cinética de degradação de aflatoxinas resultou em redução de 61,6; 83,6 e 89,7% quando torrado a 160, 180 e 200°C, respectivamente. A ingestão de aflatoxinas na abordagem determinística e probabilística variou de 0,76 ¿ 7,49 ng/kg pc por dia e 0,04-10,22ng/kg pc por dia, respectivamente. O risco de câncer na abordagem determinística e probabilística variou de 0,001 ¿ 0,76 câncer por ano por 105 indivíduos e 0,0004-0,10 câncer por ano por 105 indivíduos, respectivamente. A margem de exposição (MOE) variou de 22,7-2.112 e 16,6 ¿ 4.695 para a abordagem determinística e probabilística, respectivamente

Abstract: The aim of this study was to: (i) isolate and identify species of Aspergillus section Flavi in peanut; investigate the aflatoxin production capacity by isolated strains; assessing the presence of aflatoxins in peanut samples, (ii) determine the kinetics of aflatoxin degradation during the roasting peanut step (iii) perform a deterministic and probabilistic model for aflatoxin exposure through peanut consumption in Brazil. The number of peanut samples collected in São Paulo was 119 while for soil there were six. Peanuts were directly plated on agar Dichloran Glycerol 18% (DG18) at 25 ° C for 5 days. The results were expressed as percentage of infection. The potential for aflatoxin production by isolates was tested using the agar plug technique. The aflatoxins in peanuts samples were analyzed extracting the toxin with an immunoaffinity column, and quantified by high-performance liquid chromatography (HPLC) with fluorescence detection. For the degradation kinetics study, the samples were roasted in a vertical spouted bed roaster operating at 160, 180 and 200° C for 5, 10, 15, 20 and 25 min and the roasting color was measured using CIELAB values. Using aflatoxin concentration after roasting, curves were designed by regression of aflatoxin concentration data in log versus time. The assessment of risk exposure through peanut consumption was performed using a deterministic and probabilistic model. The population was divided into two age groups (<1 to 19 years and 20 years and above). Consumption and peanut contamination data obtained from the literature were used to calculate the exposure. The risk of cancer and the margin of exposure (MOE) to the toxin were also evaluated. Five species of Aspergillus section Flavi were isolated: A. arachidicola (2), A.caelatus (12), A. flavus (502), Aspergillus parasiticus (15), and A. tamarii (9). All isolates of A. parasiticus, and A. arachidicola produced aflatoxin B and G, and 52% of isolates of A. flavus produced aflatoxin B. Aflatoxins were detected in 12 samples in concentrations ranging from <0.05 to 100 µg / kg. The study of aflatoxin degradation kinetics resulted in a reduction of 61.6, 83.6 and 89.7% when roasted at 160, 180 and 200 ° C respectively. The intake of aflatoxin using a deterministic and probabilistic approach ranged from 0.76 ¿ 7.49ng/kg bw day and 0,04-10.22ng/kg bw day, respectively. The deterministic and probabilistic approach cancer risk ranged from 0.001 ¿ 0.76 cancer year-1 per 105 individuals and 0.0004-0.102 cancer year-1 per 105 individuals respectively. The MOE ranged from 22.7-2,112 and 16.6 ¿ 4,695 for the deterministic and probabilistic approach, respectively
Subject: Amendoim
Aflatoxinas
Aspergillus section Flavi
Processo térmico
Avaliação de riscos
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2015
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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