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Type: TESE DIGITAL
Title: Aspergillus section Nigri em bulbos de cebola : ocorrência, identificação e produção de fumonisina B2 e ocratoxina A
Title Alternative: Aspergillus section Nigri in onion bulbs : occurrence, identification and fumonisin B2 and ochratoxin A
Author: Bertoldo, Rachel, 1986
Advisor: Sant'Ana, Anderson de Souza, 1979-
Abstract: Resumo: A cebola é atacada por várias doenças fúngicas no campo e pós-colheita, podendo persistir durante transporte, armazenamento e comercialização. No Brasil, as perdas anuais podem chegar a 50%. Uma das doenças é a do mofo preto, relacionada com os Aspergillus negros. Estes são comumente encontrados em alimentos. Algumas espécies de Aspergillus section Nigri são capazes de produzir micotoxinas, tais como ocratoxina A e fumonisina B2. A ocratoxina A é considerada nefrotoxica, teratogênica e imunotoxina e a fumonisina pode causar edema pulmonar e hidrotórax em suínos, leucoencefalo-malácia em eqüinos e câncer de esôfago em humanos. Este trabalho teve como objetivo isolar e identificar espécies de Aspergillus section Nigri produtores de ocratoxina A e fumonisina B2 em cebola e solo. Foram analisadas 82 amostras: 40 de pós-colheita, 23 de campo e 19 de solo. Para o isolamento dos fungos, foi realizado o plaqueamento direto de 50 pedaços da cebola e casca, em ágar Dicloran 18% Glicerol (DG18), após desinfecção com hipoclorito de sódio. Para as amostras de solo, foi realizada diluição e plaqueamento em superfície em meio DG18. O potencial toxigênico para produção de ocratoxina A pelas espécies foi avaliado em meio Extrato de Levedura Sacarose (YESA), a extração da toxina realizada pela técnica do Ágar Plug e detecção por cromatografia de camada delgada (CCD). A avaliação de produção de fumonisina B2 pelas espécies foi testada em meio ágar Czapek Extrato de levedura 20% de sacarose (CY20S), retirando-se plugs e extraindo a toxina com metanol. A ocratoxina A nas amostras de bulbo de cebola foi extraída com metanol e a fumonisina B2 extraída com metanol: acetonitrila: água, ambas foram submetidas à etapa de limpeza em coluna de imunoafinidade. A avaliação do potencial para a produção de fumonisina B2 e a presença de fumonisina B2 nas amostras de cebola foram realizadas após derivatização da amostra com o-phthaldialdehydo (OPA). A detecção e quantificação de ocratoxina A e fumonisina B2 nas amostras e a produção de FB2 pelos isolados, foram realizados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector de fluorescência. A média de infecção por Aspergillus section Nigri foi de 42%, variando de 0% a 100%, somando um total de 1.337 isolados. Apenas 21 isolados (2%) foram capazes de produzir ocratoxina A. Foram testados 360 isolados para produção de fumonisina B2 e 53% (169) das cepas foram produtoras de fumonisina B2. As cebolas não apresentaram contaminação por ocratoxina A e fumonisina B2. A cebola apresentou elevada contaminação fúngica por Aspergillus section Nigri. Os isolados foram capazes de produzir ocratoxina A e fumonisina B2, contudo a presença destes contaminantes nas amostras de cebola não foi detectada

Abstract: Onions are attacked by various fungal diseases in the field and post-harvest, and may persist for transportation, storage and marketing. In Brazil, annual losses can reach 50%. One of the diseases is black mold, related to the black Aspergillus. These are commonly found in foods. Some species of Aspergillus section Nigri are able to produce mycotoxins such as ochratoxin A and fumonisin B2. Ochratoxin A is considered nephrotoxic, teratogenic and immunotoxin and fumonisin may cause pulmonary edema and hydrothorax in swine, leucoencefalo-malacia in horses and esophageal cancer in humans. The aim of this study was to isolate and identify species of Aspergillus section Nigri producers of ochratoxin A and fumonisin B2 in onion and soil. Eighty-two samples were analyzed in total: 40 post-harvest , 23 from field and 19 from soil. For isolation of fungi, direct plating of 50 pieces of onion and peel were plated in agar Dichloran Glycerol 18% (DG18), after disinfection with sodium hypochlorite. For soil samples, dilution and surface plating were conducted in DG18. The toxigenic potential to produce ochratoxin A species was tested in Sucrose Yeast Extract (YESA), extracting the toxin by the technique of Agar Plug and detection by thin layer chromatography (TLC). The evaluation of fumonisin B2 production species was tested on agar Czapek Yeast Extract 20% sucrose (CY20S) withdrawing plugs and extracting the toxin with methanol. Ochratoxin A in onion bulb samples was extracted with methanol and the fumonisin B2 extracted with methanol: acetonitrile: water, both were subjected to the cleaning step using an immunoaffinity column. The evaluation of toxigenic potential and the presence of the fumonisin B2 in onion samples were performed after derivatization of the sample with phthaldialdehydo o- (OPA). The detection and quantification of ochratoxin A and fumonisin B2 in the samples and production FB2 by isolates, was performed by high-performance liquid chromatography with fluorescence detection. The average of Aspergillus section Nigri was 42%, ranging from 0% to 100%, with a total of 1.337 isolates. Only 21 isolates (2%) being capable of producing ochratoxin A. Three hundred and sixty isolates were tested for fumonisin B2 production and 53% (169) of the strains were positive. The onions were not contaminated by ochratoxin A and fumonisin B2. The onions showed high fungal contamination by Aspergillus section Nigri. The isolates were able to produce ochratoxin A and fumonisin B2, however the presence of these contaminants in the onion sample was not detected
Subject: Cebola
Aspergillus section Nigri
Ocratoxina A
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2015
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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