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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Herbert G. Wirthpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent188f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃOpt_BR
dc.titleEstudo do sinergismo entre os tensoativos anionico e não ionico no fracioname nto por espumapt_BR
dc.contributor.authorMiguel, Maria Helena, 1954-pt_BR
dc.contributor.advisorWirth, Herbert Guilhermopt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.subjectEspumapt_BR
dc.subjectAgentes antiespumantespt_BR
dc.subjectColóidespt_BR
dc.description.abstractResumo: Partindo-se da hipótese de que o tensoativo aniônico, e não iônico quando presentes em urna solução produzem sistemas sinergísticos quanto à formação de espuma, buscou-se: - Caracterizar estes sistemas e quantificá-los. - Submetê-los ao processo de separação por fracionamento em fase espuma - Sugerir o comportamento do sistema na adsorção líquido-gás tentando-se determinar a relação entre o excesso de concentração superficial e a sua concentração volumétricapt
dc.description.abstractAbstract: The hypothesis of synergistic effects in terms of foam formation and stability of anionic and monionic surfactants in aqueous solutions was tested. Considerations are given to - Characterization and quantification of surface properties of these systems. - Application of a foam fractionation process to the system at different concentrations. The behavior of the system during liquid-gas adsorption is suggested and a relationship between excess of surface concentration and its bulk concentration is proposeden
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued1987pt_BR
dc.identifier.citationMIGUEL, Maria Helena. Estudo do sinergismo entre os tensoativos anionico e não ionico no fracioname nto por espuma. 1987. 188f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/254374>. Acesso em: 15 jul. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreenameMestre em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.date.defense1987-12-11T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-07-15T05:21:45Z-
dc.date.accessioned2018-07-15T05:21:45Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-15T05:21:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Miguel_MariaHelena_M.pdf: 5755480 bytes, checksum: c4ffe98f98664455a0ae4a3404f02003 (MD5) Previous issue date: 1987en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/254374-
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