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Type: TESE
Degree Level: Livre Docência
Title: Estudo comparativo de coeficiente de difusão sem e com encolhimento durante a secagem
Author: Park, Kil Jin, 1950-
Abstract: Resumo: No presente trabalho, estudou-se a difusão interna durante a secagem de filé salgado de Carcharhinus limbatus, utilizando a segunda lei de Fick para o processo de secagem, com e sem mudança de volume. Os coeficientes de difusão foram estimados utilizando o método de Gauss-Newton do S.A.S., onde o valor numérico dos coeficientes de difusão para a secagem sem mudança de volume é maior que o valor numérico para a secagem com mudança de volume. Calculou-se a energia de ativação assumindo a equação do tipo Arrhenius para a difusividade como sendo uma função do inverso da temperatura absoluta

Abstract: The internal diffusion resulted from drying of fillets of Carcharhinus limbatus was studied using Fick's Second Law and considering both drying processes, with and without changes in volume. The diffusion coeficients were estimated utilizing the Gauss-Newton method from S.A.S. The numerical value of diffusion coefficients for the drying process without volume changes is greater than that of diffusion coefficients for the drying process with volume changes. The activation energy was calculated, assuming an Arrhenius type equation for moisture diffusivity, and showing clearly an inverse function of the absolute temperature
Subject: Alimentos - Desidratação
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: PARK, Kil Jin. Estudo comparativo de coeficiente de difusão sem e com encolhimento durante a secagem. 1987. 54f. Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/254197. Acesso em: 6 Jan. 2021.
Date Issue: 1987
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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