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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Relações entre condições funcionais da alimentação e estado nutricional, mediados por variaveis fisicas e emocionais : um estudo com idosos ambulatoriais
Title Alternative: Relationships between functional conditions of feeding and nutritional status mediated by physical and emotional variables: a study with old people in a geriatric service
Author: Bellini, Ana Carolina
Advisor: Neri, Anita Liberalesso, 1946-
Abstract: Resumo: A alimentação constitui-se em um processo multidimensional que se associa diretamente ao estado nutricional. A presença de depressão, entre outras doenças crônicas, e os prejuízos da mastigação e deglutição interferem na dinâmica alimentar. Objetivos: este é um estudo descritivo que se propÃ's a explorar a relação entre condições da alimentação, representadas pelos aspectos funcionais (mastigação e deglutição) e de satisfação; condições de saúde, representadas pela presença de sintomas depressivos e número de doenças, e estado nutricional. Buscou-se comparar a amostra de 86 idosos, atendidos ambulatorialmente e pertencentes a um projeto de pesquisa do hospital das clínicas da Universidade de Campinas, conforme os critérios de gênero e idade, a partir das variáveis de interesse, além de realizar análises paramétricas do questionário utilizado. Resultados: a maioria dos idosos fazia adaptações alimentares compensatórias, havendo 33,72% de queixas de dificuldade de mastigação e 19,76% de deglutição. Houve alta prevalência de depressão (68,60%) e um número médio de 5,34 doenças por idoso. Os homens estiveram significativamente mais satisfeitos com a alimentação em relação às mulheres, sendo estas mais deprimidas e mais obesas. Os menores valores de IMC (Ã?ndice de Massa Corporal) estavam associados aos idosos mais velhos (80 anos ou mais) e os maiores valores deste índice se correlacionaram a um maior número de doenças. A presença de sintomas depressivos esteve significativamente associada a piores condições da alimentação, especialmente aos prejuízos da mastigação e deglutição. Obteve-se uma alta consistência interna para a escala de avaliação das condições da alimentação utilizada, tendo a análise fatorial identificado quatro fatores (sintomas indicativos de alteração no processo de deglutição; adaptações comportamentais; modificações da fase oral e faríngea da deglutição). A investigação da dinâmica alimentar (e não apenas de fatores isolados) é primordial para a identificação de idosos com risco para má nutrição

Abstract: Feeding constitutes a multidimensional process that is directly associated to oneâ?¿s nutritional state. The presence of the depression, among other chronic diseases, and the damages in mastication and swallowing interfere in the alimentary dynamics. Aims: this is a descriptive study that aimed to explore the relationships between feeding conditions, represented by functional aspects (mastication and swallowing), as well as aspects of satisfaction; health conditions, represented by the presence of depression symptoms and number of diseases, and nutritional state. We compared the sample of 86 elderly in a geriatric service, who took part in a research project of the clinics hospital from the University of Campinas, according to the criteria of gender and age, from the variables of interest, besides having parametrical analysis of the questionnaire that was used. Results: most of the elderly people used to have compensatory alimentary adaptations, there have been 33.72% complaints of difficulty in mastication and 19.76% in swallowing. There was a high prevalence of depression (68.60%) and an average of 5.34 diseases per each of the elderly. Men were significantly more satisfied with feeding than women, who were more depressed and more obese. The lowest numbers of BMI were related to the oldest elderly people (80-year-old or older) and the highest numbers of this index corresponded to a higher number of diseases. The presence of depression symptoms was significantly associated to worse feeding conditions, especially to the damages in mastication and swallowing. A high internal consistence has been gotten to the scale that evaluated the feeding conditions, and the factorial analysis has identified four factors (symptoms that indicated a change in the process of swallowing; behavioral adaptations; changes in the oral and pharynx phases of the swallowing). The inquiry into the alimentary dynamics (and not only into isolated factors) is crucial to identify elderly people under risk of malnutrition
Subject: Idosos
Saúde bucal
Funções orais
Status nutricional
Depressão
Satisfação
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2006
Appears in Collections:FE - Tese e Dissertação

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