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dc.contributor.CRUESPUniversidade Estadual de Campinaspt
dc.typeArtigo de periódicopt
dc.titleIncidência da deficiência de vitamina B12 em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica Fobi-Capella (Y-de-Roux)pt
dc.title.alternativeIncidence of vitamin B12 deficiency in patients submitted to Fobi-Capella Roux-en-Y bariatric surgeryen
dc.contributor.authorCarvalho, Iara Ribeiropt
dc.contributor.authorLoscalzo, Izabella Tesotopt
dc.contributor.authorFreitas, Mayteé Fernandes Borges dept
dc.contributor.authorJordão, Regina Estevespt
dc.contributor.authorFriano, Tatiane de Cássiapt
unicamp.authorCarvalho, Iara Ribeiro Universidade Estatual de Campinas Estadual de Campinas Departamento de Alimentos e Nutriçãopt
unicamp.authorLoscalzo, Izabella Tesoto Universidade Estatual de Campinas Estadual de Campinas Departamento de Alimentos e Nutriçãopt
unicamp.authorFreitas, Mayteé Fernandes Borges de Universidade Estatual de Campinas Estadual de Campinas Departamento de Alimentos e Nutriçãopt
unicamp.authorJordão, Regina Esteves Universidade Estatual de Campinas Estadual de Campinas Departamento de Alimentos e Nutriçãopt
unicamp.authorFriano, Tatiane de Cássia Universidade Estatual de Campinas Estadual de Campinas Departamento de Alimentos e Nutriçãopt
dc.subjectObesidade mórbidapt
dc.subjectCirurgia bariátricapt
dc.subjectDeficiências nutricionaispt
dc.subjectDeficiência de vitamina B12pt
dc.subjectMorbid obesitypt
dc.subjectBariatric surgerypt
dc.subjectDeficiency dseasespt
dc.subjectVitamin B 12 deficiencypt
dc.description.abstractBACKGROUND: Patients undergoing bariatric surgery may develop over time, some complications and anemia is an important one due to gastric resection, leading to iron, folic acid or vitamin B12 deficiency. AIM: To determine the incidence of deficiency of vitamin B12 and other anthropometric and biochemical data comparing the preoperative and postoperative (six months) period in patients who underwent bariatric surgery with Fobi-Capella (Roux-en-Y) technique. METHODS: Retrospective and descriptive analysis of 91 charts of patients who underwent surgery. It was collected personal information, date of surgery and pre-and postoperative (six months) values, weight loss, comorbidities, serum analysis of total cholesterol, triglycerides, glucose, vitamin B12, hemoglobin and hematocrit. For statistical analysis, it was considered significance level of 5% (p<0.05). RESULTS: It was found that there was a reduction in weight of 25,0% compared with the preoperative value and the average BMI was from 41,2±4,9 kg/m² to 30,7±3,9 kg/m². The most common co-morbidities were dyspnea (93,4%), spine alterations (61,5%), gastroesophageal reflux disease (57,1%) and sleep apnea (42,9%). Biochemical tests for cholesterol, triglycerides and blood glucose, presented positive effect, changing from 240,2±36,1 to 162,5±19,1, 215,7±78,1 to 101,0±21,3 and 178,7±55,0 to 96,8±15,3 (mg/dL), respectively. For vitamin B12, hemoglobin and hematocrit, there was no statistical difference in relation to pre and post-operative time; however, was seen a reduction in vitamin B12 in 43 patients (47,2%). CONCLUSION: The deficiency of vitamin B12 after six months of surgery could not be observed; this fact can be attributed to the use of nutritional supplements or to the short follow-up time after surgery.en
dc.description.abstractRACIONAL: Os pacientes submetidos à cirurgia bariátrica podem desenvolver, ao longo do tempo, algumas complicações e a anemia é quadro importante decorrente da ressecção gástrica, levando à deficiência de ferro, ácido fólico ou vitamina B. OBJETIVO: Verificar a incidência da deficiência de vitamina B12 e comparar dados antropométricos e bioquímicos do pré e pós-operatório (seis meses), em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica Fobi-Capella (Y de Roux). MÉTODOS: Análise retrospectiva e descritiva de 91 prontuários de pacientes submetidos à operação. Foram coletadas informações pessoais, data do procedimento e valores do pré e pós-operatório (seis meses), redução de peso, co-morbidades, colesterol, triglicérides, glicemia, vitamina B12, hemoglobina e hematócrito. Para análise estatística foi utilizado nível de significância de 5% (p< 0,05). RESULTADOS: Verificou-se que houve redução de peso de 25,0% em relação ao valor pré-operatório e a média do IMC foi de 41,2±4,89 Kg/m² para 30,7±3,98 Kg/m². As co-morbidades mais encontradas foram dispnéia (93,4%), doenças da coluna (61,5%), doença do refluxo gastroesofágico (57,1%) e apnéia do sono (42,9%). Em relação aos exames bioquímicos de colesterol, triglicérides e glicemia, verificou-se efeito positivo, alterando de 240,2±36,1 para 162,5±19,1, 215,7±78,1 para 101,0±21,3 e 178,7±55,0 para 96,8±15,3 (mg/dL), respectivamente. Quanto à vitamina B12, hemoglobina e hematócrito, não se encontrou nível de significância estatística em relação à deficiência do pré para o pós-operatório, entretanto, pôde-se observar diminuição dos níveis de vitamina B12 em 43 pacientes (47,2%). CONCLUSÃO: A deficiência de vitamina B12 após seis meses do pós-operatório não pôde ser observada, o que pode ser atribuído ao uso de suplementação ou pouco tempo de seguimento.pt
dc.relation.ispartofABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo)
dc.publisherColégio Brasileiro de Cirurgia Digestivapt
dc.date.issued2012-03-01pt
dc.identifier.citationABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo). Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva, v. 25, n. 1, p. 36-40, 2012.pt
dc.language.isoptpt
dc.description.initialpage36pt
dc.description.lastpage40pt
dc.rightsabertopt
dc.sourceSciELOpt
dc.identifier.issn0102-6720pt
dc.identifier.idScieloS0102-67202012000100009pt
dc.identifier.doi10.1590/S0102-67202012000100009pt
dc.identifier.urlhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-67202012000100009en
dc.identifier.urlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-67202012000100009en
dc.date.available2014-07-17T17:02:24Z
dc.date.available2015-11-26T11:25:39Z-
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