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Type: TESE DIGITAL
Title: Retenção de fragrâncias em cabelos Caucasianos virgens e descoloridos
Title Alternative: Fragrances retention in virgin and bleached Caucasian hair
Author: Medice Silva, André Luiz Affonso, 1986-
Advisor: Marsaioli, Anita Jocelyne, 1946-
Abstract: Resumo: RETENÇÃO DE FRAGRÂNCIAS EM CABELOS CAUCASIANOS VIRGENS E DESCOLORIDOS O cabelo é constituído principalmente de queratina e quando descolorido, sofre oxidação dos grânulos de melanina e da matriz proteica que forma sua estrutura. O presente trabalho busca comparar a retenção de fragrâncias em cabelos virgens e descoloridos, levando em consideração as interações das substâncias fragrantes com o cabelo antes e após a modificação química. Para isso, foram utilizados cabelos de origem Caucasiana castanho escuro e liso, descoloridos com peróxido de hidrogênio 4,5 % m/m, em pH = 9,5. As matérias primas de fragrâncias foram incorporadas em formulações de xampu e a aplicação delas nos cabelos foi realizada através de lavagem e posterior enxague. A análise de retenção foi realizada por meio da coleta dos voláteis por SPME e a quantificação por CG-EM, após os cabelos permanecerem secando em ambiente com temperatura e umidade relativa controladas. O 2-metil-butanoato de etila e o aldeído C9 apresentaram menor permanência em cabelos descoloridos que em cabelo virgem, após duas horas de secagem e o 2-metil-butanoato de etila e o mintonat, após 6 horas de secagem. Esse comportamento foi atribuído ao aumento da difusão intercelular e transcelular de substâncias nos cabelos, devido à diminuição de intercruzamentos das cadeias proteicas da cutícula e formação de buracos na estrutura capilar. O linalol foi menos retido pelo cabelo virgem que o aldeído C9, após duas horas de secagem por realizar ligações de hidrogênio mais eficientes com a água que está evaporando, sendo carreado por ela. Os ésteres 2-metil-butanoato de etila e o mintonat apresentaram menor persistência em ambos os tipos de cabelo, demonstrando possuir pouca interação com a estrutura capilar. O acetato de benzila apresentou maior persistência em comparação aos demais ésteres, que foi explicada pela presença do substituinte aromático, capaz de realizar ligações intermoleculares com o enxofre dos resíduos de cistina e anéis aromáticos dos resíduos de aminoácidos do cabelo. Além disso, foi verificado que, quanto maior o grau de descoloração, maior a quantidade de substâncias sorvidas nos cabelos durante a lavagem com xampu, devido à formação de cavidades na estrutura capilar, que promovem a formação/aumento de sítios ativos de adsorção nos cabelos

Abstract: FRAGRANCES RETENTION IN VIRGIN AND BLEACHED CAUCASIAN HAIR Human hair, when bleached, undergoes oxidation of melamine grains and of its structural protein. This work aims to compare fragrance retention in both virgin and bleached hair, taking into consideration the interactions between fragrance compounds and hair before and after chemical modification. The bleaching process of straight dark brown Caucasian hair was carried out using a 4.5 % wt. hydrogen peroxide solution at pH 9.5. Fragrance raw materials were incorporated in a shampoo formulation and applied on hair by washing, followed by rinsing. Hair was then let to dry under controlled conditions of temperature and humidity and the volatiles were collected by SPME and quantified by GC-MS. Ethyl 2-methyl butanoate and aldehyde C9 exhibited lower retention on bleached hair after 2 hours of drying and ethyl 2-methyl butanoate and mintonat after 6 hours. This was caused by an increase in intercellular and transcellular diffusion of the fragrances in hair after protein structure degradation and cross link density decrease. Linalool was less retained on virgin hair after 2 hours of drying in comparison to aldehyde C9, because of its higher capacity to form hydrogen bonds with water, which favors its transference to the vapor phase by water evaporation carrying. 2-methyl butanoate and mintonat showed lower retention in both types of hair, due to its low interaction with human hair. Benzyl acetate was more retained by hair in comparison with 2-methyl butanoate and mintonat after 6 hours of drying, due to the presence of an aromatic ring that interacts with cystine¿s sulphur and amino acids¿ aromatic residues of hair. Moreover, the more bleached the hair, the higher is the amount of sorbed substances during shampoo washing. This happens because bleaching reaction increases the amount of holes into hair structure which increases its sorption capacity
Subject: Cabelo
Fragrâncias
Descoloração
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2015
Appears in Collections:IQ - Tese e Dissertação

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