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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.identifier(Broch.)pt_BR
dc.descriptionOrientador: Lauro Euclides Soares Baratapt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimicapt_BR
dc.format.extent126p. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃOpt_BR
dc.titleEstudo da composição quimica de oleos essenciais de plantas aromaticas da Amazoniapt_BR
dc.title.alternativeChemical composition of the essential oils from Amazonian aromatic plantspt_BR
dc.contributor.authorLupe, Fernanda Avilapt_BR
dc.contributor.advisorBarata, Lauro Euclides Soares, 1942-pt_BR
dc.contributor.coadvisorTrigo, José Roberto, 1956-2017pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Químicapt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectPlantas aromáticaspt_BR
dc.subjectComposição químicapt_BR
dc.subjectCG-EMpt_BR
dc.subject.otherlanguageEssential oilen
dc.subject.otherlanguageAromatic plantsen
dc.subject.otherlanguageChemical compositionen
dc.description.abstractResumo: O presente trabalho envolveu o estudo da composição química dos óleos essenciais de cinco plantas aromáticas Aeollanthus suaveolens, Aniba canelilla, Aniba rosaeodora, Lippia alba e Ocimum basilicum por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG-EM). Amostras destas plantas - óleo essencial, planta fresca, seca e resíduo da extração do óleo essencial - foram extraídas por Microextração em Fase Sólida em Espaço confinado (HS-SPME) e analisadas por CG-EM. Os óleos foram extraídos por arraste a vapor. Os óleos essenciais ricos em linalol de A. rosaeodora (madeira e folhas), L. alba e O. basilicum foram avaliados por CG-EM com coluna HP-5 e a composição dos enantiômeros de linalol determinada usando coluna quiral. Com o resultado dessa comparação, foi avaliada a substituição do óleo essencial da madeira de A. rosaeodora pelos óleos essenciais estudados. Um estudo sazonal de L. alba para definir as concentrações e quiralidade do linalol encontrado foi feito com seis coletas. As principais moléculas dos óleos essenciais e/ou extratos de A. canelilla (1-nitro-2-feniletano e metileugenol) e A. suaveolens (massoia lactona) foram isoladas utilizando técnicas de fracionamento como: destilação, hidrodestilação, extração ácido-base, cromatografia em coluna e cromatografia em camada delgada preparativa, e identificadas por RMN de H e C. A semi-síntese da massoia lactona foi feita a partir de uma molécula comercial (d-decalactona). Ensaios biológicos - antifúngico e anti bacteriano - foram realizados pela técnica de difusão com discos com amostras de A. canelilla e A. suaveolenspt
dc.description.abstractAbstract: This work involved the chemical composition study of the following five aromatics plants Aeollanthus suaveolens, Aniba canelilla, Aniba rosaeodora, Lippia alba and Ocimum basilicum using Gas Chromatography / Mass Spectrometry (GC-MS). Samples of these plants - essential oils, fresh and dried plants as well as extraction residues - were extracted using Headspace Solid Phase Microextraction (HS-SPME) and analyzed with GC-MS. The oils were extracted by steam distillation. The essential oils of A. rosaeodora (wood and leaves), L. alba and O. basilicum rich in linalool were evaluated by GC-MS using HP-5 column, while the linalool enantiomer composition using a chiral column. From the results of this comparison the replacement of A. rosaeodora essential oil from its wood by the plants listed above was evaluated. A seasonal study of L. alba to define linalool concentrations and chirality was made using six different samples. The main molecules of the essential oils and/or extracts of A. canelilla (1-nitro-2-phenyethane and methyl eugenol) and A. suaveolens (massoia lactone) were isolated using separation techniques as distillation, hydrodistillation, acid-base extraction, column chromatography and preparative thin layer chromatography, and identified by NMR H and C. The semi-synthesis of the massoia lactone was obtained from a commercial molecule (d-decalactone). Biological assays - anti-fungal and antibacterial - with samples of A. canelilla and A. suaveolens were conducted using the diffusion technique in discsen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2007pt_BR
dc.identifier.citationLUPE, Fernanda Avila. Estudo da composição quimica de oleos essenciais de plantas aromaticas da Amazonia. 2007. 126p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/248371>. Acesso em: 10 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineQuimica Organicapt_BR
dc.description.degreenameMestre em Químicapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameKato, Massuo Jorgept_BR
dc.contributor.committeepersonalnameAugusto, Fabiopt_BR
dc.date.defense2007-02-26T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-08-10T11:52:46Z-
dc.date.accessioned2018-08-10T11:52:46Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-10T11:52:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lupe_FernandaAvila_M.pdf: 1167669 bytes, checksum: 16d83b8cd46e624a76028cf31d1de6f3 (MD5) Previous issue date: 2007en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/248371-
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