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Type: TESE
Title: GPR120 como mediador das ações nutrigenômicas dos ácidos graxos w3 e w9 em tecidos periféricos : controle da disfunção metabólica em animais obesos e diabéticos
Title Alternative: GPR120 as mediator of n3 and n9 fatty acids nutrigenomics actions in peripheral tissues : control of metabolic dysfunction in obese and diabetic animals
Author: Lázari, Vanessa de Oliveira, 1982-
Advisor: Cintra, Dennys Esper, 1976-
Cintra, Dennys Esper Corrêa, 1976-
Abstract: Resumo: A obesidade é uma doença metabólica absolutamente fora de controle. As condições primárias associadas são hipertensão arterial, dislipidemias, diversos tipos de câncer, resistência à insulina (RI) e principalmente o diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Dentre as características secundárias, esteatose hepática e síndrome do ovário policístico figuram entre as principais. Tais doenças acometem número cada vez maior de indivíduos e sobrecarregam sistemas públicos mundiais de saúde. A inflamação crônica e de baixo grau, designada "meta-inflamação", por acometer todo o organismo, parece ser o pano de fundo principal do processo obesogênico, resultando no descontrole da ingestão alimentar e na predisposição ao surgimento da RI podendo progredir para o DM2. Diante da ineficiência de terapêuticas farmacológicas atuais para o controle da obesidade, o investimento em estratégias anti-inflamatórias tem sido incentivado. Nesse intuito, ácidos graxos insaturados (AGIs), especialmente os ômega-3 (?3) e ômega-9 (?9) têm-se mostrado eficientes em atenuar a inflamação por meio da ativação do receptor GPR120, e em recuperar a sensibilidade à insulina em diversos tecidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as ações e mecanismos anti-inflamatórios dos AGIs ?-linolênico (?3) e oléico (?9), presentes em elevadas concentrações no óleo de semente de linhaça e oliva respectivamente, em tecidos periféricos metabolicamente ativos de animais obesos e diabéticos induzidos por dieta rica em gordura (HF), e suas repercussões na regulação glicêmica do organismo. O tratamento via dieta HF com substituição em 10% da fração saturada pelos respectivos óleos, foi eficiente em restabelecer o controle da fome dos animais que consequentemente ganharam menos peso em relação aos seus controles obesos. Dados fisiológicos obtidos por meio de medições de glicemia de jejum e dos testes de tolerância à insulina (ITT) e à glicose (GTT) evidenciaram melhoras na homeostase glicêmica, confirmado em nível molecular pelo aumento da atividade das principais proteínas envolvidas na via da insulina como o IR, IRS-1 e Akt. Possivelmente esses resultados deram-se em virtude da redução da expressão de peptídeos pró-inflamatórios como TNF-?, IL-6 e IL-1?, seguidos pelo aumento da expressão da IL-10, de caráter anti-inflamatório. No fígado, a melhora na sensibilidade à insulina, resultou em inibição da enzima GSK-3 propiciando o restabelecimento do controle hepático sobre o metabolismo da glicose. Análises por hematoxilina/eosina (HE) e imunohistoquímica evidenciaram menor acumulação lipídica e redução da infiltração de macrófagos M1 no parênquima hepático, resultando em melhora do fenótipo de esteatose hepática macrovesicular e recuperação funcional deste tecido. Houve diminuição da hipertrofia dos adipócitos, fato que contribuiu com a remissão da inflamação. Foi verificada a presença do receptor GPR120 nestas células, permitindo, portanto a entrada dos AGIs. A técnica de espectrometria de massa atestou a incorporação dos AGIs de interesse no fígado, sustentando a hipótese de que os efeitos benéficos encontrados ocorreram em decorrência das ações destes nutrientes. Esses achados permitem concluir que fontes alimentares dos AGs ?3 e ?9 modulam de forma potente a resposta inflamatória no organismo. Tais ações são controladas pelo GPR120, receptor comum a esses AGs, e parecem ocorrer de maneira tecido-específica com repercussões sistêmicas, positivas para o controle glicêmico

Abstract: Obesity is characterized as a metabolic disease absolutely out of control which nowadays reaches epidemic levels. The diseases associated to thiscomorbid as hypertension, dyslipidemia, several kinds of cancer, insulin resistance (IR), type 2 diabetes (DM2) and secondary conditions as hepatic steatosis and polycystic ovary syndrome affect a large number of people,burdening the public health system. The low grade chronic inflammation seems to be the main cause of the obesogenic processes, resulting in an uncontrolled food intake and the predisposition for insulin resistance (IR), which can lead to type II diabetes. Once there is no effective pharmacological therapy to treat obesity so far, the investment in anti-inflammatory approaches has been encouraged. In this regard, unsaturated fatty acid, mostly 3-omega (?3) and 9-omega (?9) have been shown effective in decreasing the inflammatory process by activating its common receptor, the GPR120, by recuperating the insulin sensibility in several tissues resulting in improvements in the systemic glucose homeostasis. The purpose of this study was to evaluate the potential antiinflammatory effects of the fatty acids ?-linolenic(?3) and oleic (?9), found in high concentrations in flaxseed and olive oil respectively on active metabolic tissue as liver, skeletal muscle and white adipose tissue of obese and diabetic animals induced by high fat diet, as well as its effects on insulin signaling and glycemic regulation. The high fat treatment with 10% replacement of the saturated portion by ?3 or ?9 oil was effective in restoring the control of food intake in the animals, which consequently gained less weight compared to the obese group. Physiological data from fasting glycemic measure, insulin and glucose tolerance test (ITT and GTT) have showed improvements in the glycemic homeostasis, which was molecularly confirmed by the increase in the activity of the main proteins involved in the insulin signaling pathway as the IR, IRS-1 and AKT. We believe that these results are due to the decrease in proinflammatory peptides expression as TNF-?, IL-6 and IL-1? and increase in the IL-10 expression, known by its anti-inflammatory effects. Improvements in insulin sensitivity in liver resulted in GSK-3 inhibition culminating in the glucose hepatic metabolic reestablishing which contributes to restore the control of plasma glucose levels. Hematoxilin/Eosin (HE) and Immunohistochemistry analysis showed lower lipid accumulation and decreased macrophage infiltration in hepatic parenchyma corroborating the reducing in macrovesicular steatosis and functional recovering of this tissue. There was reduction in adipocyte size, which contributed to "meta-inflammation" remission. We could note the presence of GPR120 receptor in membrane of these cells probably allowing the ?3 and ?9 entry. Mass spectrometry technique attested high incorporation of these fatty acids in liver suggesting the beneficial effects found were due to these nutrients actions. These findings allow us to conclude that alimentary sources of ?3 and ?9 fattty acids modulate effectively the systemic inflammatory response, resulting in the insulin sensibility restoration and in the glucose tolerance improvement. Such nutrients have shown to be important therapeutic nutrigenomic tools against obesity and its associated comorbidities
Subject: GPR120
Ácidos graxos insaturados
Obesidade
Metainflamação
Diabetes mellitus tipo 2
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2013
Appears in Collections:FCA - Dissertação e Tese

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