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Type: Artigo de periódico
Title: Ajuste de isotermas de sorção de sementes de cultivares de feijoeiro
Title Alternative: Adjustment of sorption isotherms for seeds of Phaseolus vulgaris cultivars
Author: Francisco, Fabiana Gonçalves
Usberti, Roberto
Toneli, Juliana Tofano de Campos Leite
Abstract: It is feasible to establish a relationship between free water and seed conservation, through seed water and pure water vapour pressures, at the same temperature. A sorption isotherm describes the equilibrium of an amount of water sorbed by seed components and the vapour pressure or relative humidity, at a specific temperature. The main aim of this work was to analyze sorption isotherms for two Phaseolus vulgaris cultivar seeds. Seed moisture contents were adjusted, prior to storage, either by dehydration in desiccators over silica gel or rehydration over water. Seed sub sample weights were recorded periodically to control the amounts of removed or sorbed water. When corresponding weights to the desired seed moisture contents had been achieved, the process was over. Seed moisture content and water activityr determinations were carried out and different empirical equation models were used aiming at correlating experimental data of sorption isotherms of the seed samples. The best fit of the sorption isotherms was achieved through the Oswin 2-parameter model the and Peleg 4-parameter model for seeds of the Tibatã and Una cultivars, respectively.
É possível estabelecer uma relação entre o teor de água livre na semente e sua conservação, expresso pela atividade de água, através da relação entre a pressão de vapor de água em equilíbrio na semente e a pressão de vapor de água pura, à mesma temperatura. Uma isoterma é uma curva que descreve a relação de equilíbrio de uma quantidade de água sorvida por componentes da semente e a pressão de vapor ou umidade relativa, a uma temperatura específica. O objetivo deste trabalho foi estudar as isotermas de sorção para sementes de feijoeiro dos cultivares Tibatã e Una. Os graus de umidade das sementes foram ajustados, antes do armazenamento, em dessecadores com sílica gel ou através de reidratação sobre água. Para o controle da quantidade de água removida ou absorvida, as subamostras foram pesadas periodicamente, sendo o processo encerrado ao ser atingido o peso correspondente ao grau de umidade final desejado para cada tratamento. Foram realizadas determinações de umidade e de atividade de água e utilizados diferentes modelos de equações empíricas que correlacionam dados experimentais das isotermas de sorção em materiais biológicos. O melhor ajuste das isotermas de sorção foi alcançado pelos modelos de Oswin e Peleg para sementes de feijoeiro, cultivares Tibatã e Una, respectivamente.
Subject: atividade de água
grau de umidade
umidade de equilíbrio
modelos matemáticos
water activity
seed moisture content
equilibrium relative humidity
mathematical models
Editor: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-31222007000100005
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-31222007000100005
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000100005
Date Issue: 1-Apr-2007
Appears in Collections:Artigos e Materiais de Revistas Científicas - Unicamp

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