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Type: Artigo de periódico
Title: Effect of extracts from araticum (Annona crassiflora) on CCl4-induced liver damage in rats
Title Alternative: Influência dos extratos etanólicos de araticum (Annona crassiflora) na atividade das enzimas hepáticas de ratos intoxicados por CCl4
Author: Roesler, Roberta
Abstract: The influence of ethanolic extracts of Annona crassiflora on the activities of hepatic antioxidant enzymes was examined. Extracts of A. crassiflora seeds and peel were administered orally (50 mg of galic acid equivalents.kg-1) to Wistar rats for 14 consecutive days followed by a single oral dose of carbon tetrachloride (CCl4, 2 g.kg-1). Lipid peroxidation and the activities of hepatic catalase (CAT), cytochromes P450 (CP450) and b5, glutathione peroxidase (GPx), glutathione reductase (GRed), superoxide dismutase (SOD), and the content of glutathione equivalents (GSH) were evaluated. The treatment with CCl4 increased lipid peroxidation, the level of GSH equivalents and the content of cytochrome b5 by 44, 140 and 32%, respectively, with concomitant reductions of 23, 34 and 39% in the activities of CAT, SOD, and CP450, respectively. The treatment with A. crassiflora seeds and peel extracts alone inhibited lipid peroxidation by 27 and 22%, respectively without affecting the CP450 content. The pretreatment with the A. crassiflora extracts prevented the lipid peroxidation, the increase in GSH equivalents and the decrease in CAT activity caused by CCl4, but it had no effect on the CCl4-mediated changes in CP450 and b5 and SOD. These results show that A. crassiflora seeds and peel contain antioxidant activity in vivo that could be of potential therapeutic use.
Neste estudo, a influência dos extratos etanólicos de Annona crassiflora na atividade das enzimas hepáticas de ratos foi avaliada. Extratos de casca e sementes de A. crassiflora (50 mg de equivalentes de ácido gálico.kg-1) foram administrados por gavagem a ratos Wistar por 14 dias consecutivos seguidos por uma dose oral única de tetracloreto de carbono (CCl4, 2 g.kg-1). A peroxidação lipídica, conteúdo de citocromo P450 (CP450) e b5 e a atividade das enzimas hepáticas catalase (CAT), superóxido dismutase (SOD), glutationa peroxidase (GPx), glutationa redutase (GRed) e equivalentes de glutationa (GSH) foram avaliados. O tratamento com CCl4 aumentou a peroxidação lipídica, o nível de equivalentes de glutationa e o conteúdo de citocromo b5 em 44, 140 e 32%, respectivamente, bem como reduziu em 23, 34 e 39% a atividade das enzimas CAT, SOD e conteúdo de CP450, respectivamente. O tratamento com extratos de sementes e casca de A. crassiflora em ratos não intoxicados por CCl4 inibiu a peroxidação lipídica em 27 e 22%, respectivamente, sem alterar o conteúdo de CP450. Em ratos intoxicados por CCl4, os extratos de A. crassiflora preveniram a peroxidação lipídica, o aumento de equivalente de GSH e o decréscimo na atividade de CAT, mas não tiveram efeito significativo sobre as mudanças induzidas pelo CCl4 no CP450, b5 e SOD. Os resultados demonstram que extratos de sementes e casca de araticum possuem atividade antioxidante in vivo que pode ser de uso potencial para fins terapêuticos.
Subject: Annona crassiflora
atividade antioxidante
peroxidação lipídica
CCl4
enzimas hepáticas
Annona crassiflora
antioxidant activity
lipid peroxidation
CCl4
liver enzymes
Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-20612011000100012
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000100012
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100012
Date Issue: 1-Mar-2011
Appears in Collections:Unicamp - Artigos e Outros Documentos

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