Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/24278
Type: Artigo de periódico
Title: Determination of thermobacteriological parameters and size of Bacillus stearothermophilus ATCC 7953 spores
Title Alternative: Determinação dos parâmetros de destruição térmica e dimensões de esporos de Bacillus stearothermophilus ATCC 7953
Author: Fraiha, Marcos
Ferraz, Antonio Carlos de Oliveira
Biagi, João Domingos
Abstract: In order to determine thermobacteriological parameters for B. stearothermophilus spores, they were diluted in a saline solution medium and in ground corn-soybean mix, distributed in TDT tube, and submitted to heat for a specific period of time. The D value (time to reduce 1 log cycle of microbial count under a certain temperature) and z value (variation of temperature to cause 10-fold change in D value) were estimated. To estimate their dimensions, the spores were visualized by using a scanning electron microscope. D121.1 ºC and z values for these spores, as determined in the saline solution, were 8.8 minutes and 12.8 ºC, respectively. D121,1 ºC and z values determined in the corn-soy mix were 14.2 minutes and 23.7 ºC, respectively. The micrographs indicated that the spores have homogeneous shape and size, with length and diameter of 2 and 1 µm, respectively. These results confirm that the spore is highly thermal-resistant, and it is a good biological indicator to evaluate the extrusion process as a feed sterilizer.
Este experimento objetivou determinar os parâmetros de destruição térmica de esporos de Bacillus stearothermophilus ATCC 7953 e a estimativa de suas dimensões. Os esporos foram suspensos em solução salina e em mistura de grãos de milho e soja moídos, distribuídos em tubos TDT, e submetidos ao calor por tempo variável, seguido de incubação e contagem direta. Determinou-se o valor D (tempo necessário para redução da viabilidade do micro-organismo em 1 ciclo logarítmico sob determinada temperatura) e o valor z (intervalo de temperatura que ocasiona variação de 10 vezes no valor D). Os esporos suspensos em solução salina foram observados em microscópio eletrônico de varredura, para estimativa das dimensões. Os valores de D121,1 ºC e z para os esporos suspensos em solução salina foram 8,8 minutos e 12,8 ºC, respectivamente. Para aqueles suspensos em mistura milho e soja, D121,1 ºC e z foram 14,2 minutos e 23,7 ºC, respectivamente. As micrografias indicaram que os esporos apresentam-se como bastonetes, homogêneos em forma e dimensão, com comprimento e diâmetro estimados em 2 e 1 µm, respectivamente. Os resultados confirmam a elevada resistência térmica do esporo e indicam que este é um bom indicador biológico para avaliação do processo de extrusão como esterilizante de alimentos.
Subject: termobacteriologia
ração
valor D
valor z
dimensões do esporo
thermobacteriology
feed
D value
z value
spore size
Editor: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0101-20612010000400032
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612010000400032
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400032
Date Issue: 1-Dec-2010
Appears in Collections:Unicamp - Artigos e Outros Documentos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
S0101-20612010000400032.pdf612.04 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.