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Type: Artigo de periódico
Title: Mechanical behavior of 'Niagara Rosada' grape berry detachment
Title Alternative: Comportamento mecânico do destacamento de bagos de uva 'Niagara Rosada'
Author: Gomes, Daniel
Ferraz, Antonio C. de O
Abstract: The 'Niagara Rosada' grape is the main Brazilian table grape belonging to the Labrusca family. It develops medium, cylindrical and compact bunches with berries presenting a pinkish skin and a foxy flavor that is valued in the Brazilian market. These berries are tender and have a pedicel-berry connection provided by the vascular bundles and surrounding skin. This cultivar is very susceptible to berry drop mainly caused by vibration and senescence. The objective of this study was to evaluate the temporal mechanical behavior of the pedicel-berry detachment, using resistance indexes extracted from traction force-deformation curves. Test results showed two different detachment types. In the first one, which exhibited higher average resistance, a considerable portion of the vascular bundle came out attached to the pedicel and in the second type; the vascular bundle was retained inside the berry. The proposed indexes based on maximum detachment force, force at 0.2; 0.5; 1.0 and 1.2 mm, and maximum force to corresponding deformation ratio did not discriminate the senescence of the berry.
A uva Niagara Rosada é a principal uva de mesa brasileira, da família das Labruscas, possui cachos médios cilíndricos e compactos, coloração rosada e sabor denominado Foxy muito apreciado pelo consumidor brasileiro. Os frutos são delicados, a junção do pedicelo com o bago é feita pela casca e por feixes vasculares. Essa cultivar é muito suscetível à degrana causada, principalmente, pela vibração e pelo envelhecimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento mecânico da junção pedicelo-bago e sua variação temporal, utilizando-se de índices de resistência ao destacamento, extraídos das curvas força-deslocamento, obtidos em ensaios de tração de uvas. Os ensaios revelaram dois tipos de destacamento: um em que porção considerável do pincel (feixes vasculares) saiu preso ao pedicelo, e outro, em que o pincel ficou no interior do bago. A resistência média encontrada no primeiro tipo de destacamento foi maior que o segundo. Os índices de resistência constituídos pelos valores médios da a força máxima no destacamento, força às deformações de 0.2; 0.5; 1.0 e 1.2 mm, e a razão entre força máxima e o deslocamento correspondente não discriminaram a senescência do bago.
Subject: pós-colheita
viticultura
propriedades mecânicas
senescência
postharvest
viticulture
mechanical properties
senescence
Editor: Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0100-69162011000600009
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000600009
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000600009
Date Issue: 1-Dec-2011
Appears in Collections:Unicamp - Artigos e Outros Documentos

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