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Type: Artigo de periódico
Title: Controle automático do fluxo de água na etapa de limpeza em unidades de beneficiamento de tomate de mesa
Title Alternative: Automatic control of water sistems in the cleaning step in fresh market tomato packing units
Author: Ferreira, Marcos D.
Benicio, Rafael P.
Umezu, Cláudio K.
Abstract: Water is a natural resource becoming scarce in many regions. Cleaning fruits and vegetables, generally demands high water consumption. A fresh market tomato packing-line is composed of: receiving, cleaning, sorting, classifying and packing. Normally, the receiving process for tomatoes in a packing line happens in a constant flow, however often interruptions of operators cause loss of water, energy and also fruits cleaning efficiency. The main goal of this study was to develop an automation system for cleaning fruits, with a rational water use. For evaluating cleaning efficiency it was developed a methodology using a turbidimiter. The results showed that the cleaning efficiency index was statistically similar between the two systems; however, water consumption for the automated system was four times lower than the traditional system, suggesting a potential for commercial application on this system.
A água é um recurso cada vez mais escasso e também de alto custo em várias regiões. O beneficiamento de frutas e hortaliças, em geral, apresenta elevado consumo de água durante o processo de limpeza. A linha de beneficiamento e de classificação do tomate de mesa é constituída de: recebimento, limpeza, seleção, classificação e embalagem. Normalmente, o recebimento dos tomates em uma linha de beneficiamento ocorre com taxa de alimentação constante, porém com interrupções frequentes dos operadores, ocasionando desperdício de energia e água, e a eficiência de limpeza dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de limpeza dos frutos, equipado com um controle automático de fluxo de água, visando ao uso racional de água. Para a avaliação da eficiência do processo de limpeza, aplicou-se uma metodologia que utiliza o turbidímetro. Observou-se que o índice de limpeza foi, segundo critérios estatísticos, semelhante nos sistemas automatizado e tradicional, todavia o consumo de água no sistema automatizado foi quatro vezes inferior quando comparado ao sistema tradicional, indicando o potencial de aplicação comercial deste sistema.
Subject: CLP
limpeza
água
Lycopersicon esculentum Mill
controller
efficiency
water
Lycopersicon esculentum Mill
Editor: Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0100-69162011000500020
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162011000500020
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000500020
Date Issue: 1-Oct-2011
Appears in Collections:Artigos e Materiais de Revistas Científicas - Unicamp

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