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Type: Artigo de periódico
Title: Efeito da umidificação, tratamento térmico e deformação sobre a decorticação da castanha de caju 'CCP-76' por meio de impacto único e direcionado
Title Alternative: Effect of moisture content, thermal treatment and deformation on decortication of cashew nuts 'CCP-76' by means of a guided single impact
Author: Araújo, Max C. de
Ferraz, Antonio C. de O.
Abstract: The mechanized system, of multiple impacts, used by the Brazilian cashew nut industry damages the kernels yielding to only 50 to 60% of whole kernels. To investigate the performance of shelling cashew nuts using an impact associated with a limited oriented deformation, a special device was designed and constructed. Initially it was found the maximum specific deformation corresponding to the best performance in shelling. With this value, called limit specific deformation, it was investigated the effect of several combinations of humidification and thermal treatment times, commonly used in the preparation of the nut of the clone CCP-76, for shelling, in the performance of a single oriented impact with limited deformation shelling. The cashew nuts were characterized by their dimensions and weight before and after preparation. The impact device showed to be effective and easy to operate. The largest index, of 77,55%, of liberated whole kernels was obtained to a specific deformation of 19%. After preparation nuts showed average mass loss of 25,7%, increase in length, width and thickness of 7,03%, 5,77% e 7,35%, respectively. For the answer surface methodology, no differences in shelling performance was observed among treatments suggesting.
O sistema mecanizado, de múltiplos impactos, utilizado pela indústria brasileira no beneficiamento da castanha de caju, provoca danos às amêndoas e obtenção de apenas 50 a 60% de amêndoas inteiras. Para investigar o desempenho da aplicação de deformação limitada, por meio de impacto único e direcionado, um dispositivo especial foi projetado e construído. Determinou-se, inicialmente, a deformação específica correspondente ao melhor desempenho na decorticação. Utilizando-se desse valor, denominado de deformação específica limite, investigou-se o efeito de várias combinações de tempos de umidificação e tratamento térmico, utilizados na preparação da castanha do clone CCP-76, no desempenho da decorticação com impacto único e direcionado. Caracterizaram-se as castanhas pelas dimensões principais e peso, antes a após os tratamentos. O dispositivo construído mostrou-se eficaz e de fácil operação, sendo o maior índice de 77,55%, de amêndoas inteiras liberadas, foi obtido com deformação de 19%. Verificou-se que, após a preparação, as castanhas apresentaram perda média de massa de 25,7%, aumento no comprimento, largura e na espessura de 7,03%; 5,77% e 7,35%, respectivamente. Pela metodologia de superfície de resposta, não foram observadas diferenças de desempenho na decorticação.
Subject: Anacardium ocidentale
viscoelasticidade
ruptura
Anacardium ocidentale
viscoelasticity
rupture
Editor: Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0100-69162006000200029
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162006000200029
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000200029
Date Issue: 1-Aug-2006
Appears in Collections:Artigos e Materiais de Revistas Científicas - Unicamp

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