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Type: Artigo de periódico
Title: Qualidade da classificação do tomate de mesa em unidades de beneficiamento
Title Alternative: Evaluation of fresh market tomato in packing houses
Author: Ferrari, Paulo R.
Ferreira, Marcos D.
Abstract: Quality evaluation of classification was done in two fresh market tomatoes packing house, using electronically and mechanical equipments in two harvest periods, summer and winter seasons. The main goal of this work was to evaluate size and color grading conformity with the standards proposed by the Brazilian Program for Horticulture Modernization and size grading obtainded with the one established by the packer. The cultivar studied was Carmen. The results showed that there was no grade conformity with the fresh tomato quality standards proposed by the Brazilian Program for Horticulture Modernization. The grade conformity obtained when compared with the one programmed by the packer, was only for large sizes, in both equipments. The electronically equipment has presented better performance, over the mechanical, considering grading quality and fruits post-harvest quality. However, the electronically equipment must be constantly monitored to achieve efficiency and investment return. On the other side, for mechanical equipment it will be necessary to review the actual system of size grading, in order to follow the fresh tomato quality standards.
A avaliação da qualidade da classificação foi realizada em duas unidades de beneficiamento de tomates de mesa, com equipamentos de classificação eletrônica e mecânica, e em dois períodos de produção, safras de verão e inverno. O objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade de classificação por diâmetro e coloração dos equipamentos com o proposto pelo Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura (PBMH), e verificar a classificação obtida por diâmetro com os equipamentos, na regulagem programada pela unidade de beneficiamento, sendo utilizados tomates da cultivar Carmen. Os resultados obtidos mostraram que não houve conformidade entre a classificação por diâmetro e a coloração feita com os equipamentos, com o proposto nas normas de classificação do PBMH. Concordância da classificação obtida com a do programa foi encontrada somente para a classe de maior diâmetro, em ambos os equipamentos. O equipamento eletrônico apresentou melhor desempenho que o mecânico; no entanto, esse equipamento deverá ser monitorado em suas atividades visando à eficiência e à viabilização do investimento. Por sua vez, no equipamento mecânico, será necessário rever o sistema de classificação com correia de lona furada para que se possa atender à legislação de classificação para o tomate de mesa.
Subject: unidade de beneficiamento
classificação eletrônica
classificação mecânica
packing-house
electronically classification
mechanical classification
Editor: Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Citation: Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 27, n. 2, p. 579-586, 2007.
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0100-69162007000300029
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162007000300029
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300029
Date Issue: 1-Aug-2007
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