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Type: Artigo de periódico
Title: Caracterização físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com a atividade anti-radical livre
Title Alternative: Physical and chemical characterization of fruit pulps from Amazonia and their correlation to free radical scavenger activity
Author: CANUTO, Gisele André Baptista
XAVIER, Ana Augusta Odorissi
NEVES, Leandro Camargo
BENASSI, Marta de Toledo
Abstract: Características físico-químicas (cor, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, conteúdo de lipídios e umidade) e níveis de compostos bioativos (ácido ascórbico, fenólicos totais) foram determinados em quinze amostras de polpas de frutos procedentes da região Amazônica (abiu, acerola, açaí, araçá-boi, bacaba, bacuri, buriti, cajá, cajarana, caju, cupuaçu, graviola, murici, noni e tamarindo). A atividade de radicais livres foi avaliada pelo método de ABTS. Algumas polpas apresentaram alta potencialidade antioxidante, associada com a atividade antirradicais livres obtida e os conteúdos dos componentes bioativos como compostos fenólicos e ácido ascórbico, destacando-se acerola e acaí. O conteúdo total de compostos fenólicos foi correlacionado à capacidade antioxidante das polpas.
Physical and chemical characteristics (color, pH, titratable acidity, total soluble solids, lipid content, moisture) and levels of bioactive compounds (ascorbic acid, total phenolics) were determined in fifteen samples of fruit pulps from Amazonia (abiu, acerola, açaí, araça-boi, bacaba, bacuri, buriti, cajá, cajarana, caju, cupuaçu, graviola, murici, noni e tamarindo). The free radical scavenger activity was evaluated by the ABTS assay. Some pulps presented high antioxidant potential, associated with the free radical scavenger activity measured and the content of bioactive components, such as phenolic compounds and ascorbic acid, especialy in acerola and açaí. The total phenolic content was correlated to antioxidant capacity of pulps.
Subject: ácido ascórbico
Compostos fenólicos
TEAC
Análise de Componentes Principais
Ascorbic acid
Phenolic compounds
Principal Component Analysis
Country: Brasil
Editor: Sociedade Brasileira de Fruticultura
Citation: Revista Brasileira de Fruticultura, v.32, n.4, p.1196-1205, 2010
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0100-29452010005000122
Address: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000400030
http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n4/AOP12910.pdf
Date Issue: 2010
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