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Type: Artigo de periódico
Title: Melhoramento do cafeeiro: XLII. Produtividade de progênies derivadas de hibridação dos cultivares Laurina e Mundo Novo
Title Alternative: Coffee breeding: XLII. Yield of progenies from crosses of Laurina and Mundo Novo cultivars of Coffea arabica L.
Author: Carvalho, Alcides
Fazuoli, Luiz Carlos
Mazzafera, Paulo
Abstract: The Laurina cultivars of Coffea arabica L. has a reduced plant size, small leaves, small and pointed seeds and low yield capacity. However the seeds have a good cup quality and the desirable characteristic of low caffeine content The Laurina phenotype is supposed to be controlled by a pair of recessive alleles lrlr, with pleiotropic effect. Due to the market interest for coffee with low caffeine content, selection work has been initiated some years ago in order to improve yield of the Laurina cultivars. Crosses and backcrosses (BC1) were undertaken with selected plants of the Mundo Novo cultivars of C. arabica and the best F1 plants were selfed. A yield trial was established in Campinas, State of São Paulo, Brazil, with two groups of F2 plants, normal (LrLr, Lrlr) and Laurina (lrlr) with BC1 plants, and 'Mundo Novo' and 'Catuaí Amarelo' as control cultivars. Results from the first eight consecutive harvests indicated that BC, and F2 laurina plants had higher yields than the normal F2 plants, however lower than that of the control cultivars. Some BC1 and F2 plants revealed high individual yield indicating that continued breeding of these progenies could result in selection of commercially acceptable Laurina progenies.
O cultivar Laurina de Coffea arabica L. caracteriza-se pelo pequeno porte, folhas de dimensões reduzidas, frutos afilados na base, sementes pequenas e afiladas, pequeno rendimento e reduzida produção. Apresenta, no entanto, bebida de boa qualidade e baixo teor de cafeína nas sementes. Suas principais características são controladas pela ação de um par de alelos recessivos lrlr, de acentuado efeito pleiotrópico. Devido ao atual interesse do comércio por produto de baixo teor de cafeína, iniciaram-se pesquisas tendo em vista principalmente aumentar a produtividade do 'Laurina'. Para esse fim, realizaram-se numerosas hibridações de cafeeiros do 'Laurina' com os do 'Mundo Novo' (Coffea arabica) e, posteriormente, retrocruzamentos com o 'Mundo Novo'. Estudaram-se as progênies F2 e retrocruzamentos com o 'Mundo Novo' (RC) em Campinas, em um experimento, anotando-se as produções por oito anos consecutivos. Separaram-se algumas progênies F2 em dois grupos, antes do plantio: normais (LrLr,Lrlr) e laurina (Irlr). Como testemunhas, usaram-se progênies do 'Mundo Novo' e 'Catuaí Amarelo' de C. arabica. O conjunto de plantas F2 do grupo laurina e os retrocruzamentos tiveram produção média maior do que as plantas F2 normais, porém menor do que as testemunhas. Alguns retrocruzamentos e progênies F2 apresentaram plantas com razoável produtividade, indicando que, através de retrocruzamentos com o 'Mundo Novo', podem-se obter novos tipos comerciais com as características morfológicas do 'Laurina'. Fizeram-se considerações sobre a melhor capacidade de combinação do 'Laurina' com algumas seleções do 'Mundo Novo'.
Subject: café
cultivares Laurina e Mundo Novo
hibridação
cafeína
Coffee Laurina and Mundo Novo cultivars
hybridization
caffeine
Editor: Instituto Agronômico de Campinas
Rights: aberto
Identifier DOI: 10.1590/S0006-87051988000200006
Address: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051988000200006
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200006
Date Issue: 1-Jan-1988
Appears in Collections:Artigos e Materiais de Revistas Científicas - Unicamp

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