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Type: Artigo de periódico
Title: Sanitização De Alface Americana Com água Ozonizada Para Inativação De Escherichia Coli O157:h7
Author: Marcelo Cristianini
Alline Artigiani Lima Tribst
Bruno Ricardo de Castro Leite Júnior
Daniel Augusto Cavalcante
Abstract: As hortaliças folhosas, especialmente a alface, têm sido identificadas como veículos significativos de patógenos relevantes em saúde pública. O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de Escherichia coli O157:H7 intencionalmente inoculada na alface após sanitização da hortaliça com água ozonizada. Dez amostras de alface americana foram inoculadas com E. coli O157:H7 e submetidas à sanitização em água ozonizada na concentração de 1 mg.L-1 durante um minuto. A contaminação inicial das alfaces foi da ordem de 105-106 UFC.g-1 , e o processo de sanitização resultou em reduções decimais entre 2,40 e 4,49, sendo a variação observada possivelmente função da concentração inicial inoculada e da heterogeneidade da superfície da alface, o que pode afetar a aderência do micro-organismo nas amostras e, consequentemente, a efetividade do processo de sanitização. Assim, a utilização de água ozonizada mostra ser uma tecnologia promissora na etapa de sanitização em alface.
Subject: Micro-organismo Patogênico. Ozônio. Processos Não Térmicos.
Rights: aberto
Address: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1662
Date Issue: 2-Mar-2015
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