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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.contributor.authorunicampBiagi, João Domingos-
dc.contributor.authorunicampBenedetti, Benedito Carlos-
dc.typeArtigopt_BR
dc.titleEfeito do tratamento com óleos essenciais sobre a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de milho (Zea mays)pt_BR
dc.title.alternativeEffect of essential oils on the physiological and sanitary quality of maize seed (Zea mays)pt_BR
dc.contributor.authorDomene, Maria Paula-
dc.contributor.authorGlória, Eduardo Micotti da-
dc.contributor.authorBiagi, João Domingos-
dc.contributor.authorBenedetti, Benedito Carlos-
dc.contributor.authorMartins, Leila-
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subject.otherlanguageEssences and essential oilspt_BR
dc.subject.otherlanguageCornpt_BR
dc.description.abstractO desenvolvimento de pesticidas é uma constante no setor agropecuário, visando oferecer produtos menos agressivos ao meio ambiente e novos princípios ativos, evitando o aparecimento de resistência. O estudo de alternativas aos fungicidas utilizados no tratamento de sementes tem nos óleos essenciais um campo para prospecção. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos dos óleos essenciais provenientes de folhas de C. citriodora e E. camaldulensis , em sementes de milho da variedade AL Bandeirante, de diferentes localidades. A qualidade fisiológica e sanitária das sementes foi avaliada quando se trataram as amostras utilizando os óleos individualmente, a mistura equitativa desses óleos e o tratamento com um antifúngico comercial. Foi observado que o tratamento com os óleos C. citriodora e E. camaldulensis e a mistura dos óleos não afetou a germinação imediata das sementes de Avaré. No lote de Bernardino de Campos, o tratamento com C. citriodora foi prejudicial; com o E. camualdulensis , apesar de não diferenciar estatisticamente dos demais, diminuiu a germinação, o que impediria sua utilização como semente, segundo o padrão normatizado (de 85%) pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O óleo de E. camaldulensis apresentou efeito fitotóxico, diminuindo o comprimento das plântulas; a acetona utilizada como solvente não influenciou sobre a germinação, mas apresentou efeito fitotóxico após o envelhecimento acelerado. A aplicação dos óleos isoladamente foi capaz de diminuir a incidência dos fungos dos gêneros Penicillium e Fusarium , mas para Aspergillus o comportamento foi semelhante ao antifúngico comercial, não apresentando efeito quando comparado ao tratamento testemunha.pt_BR
dc.relation.ispartofInstituto biológico. Arquivospt_BR
dc.publisher.citySão Paulo, SPpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisherInstituto Biológicopt_BR
dc.date.issued2016-
dc.language.isoporpt_BR
dc.description.volume83pt_BR
dc.description.firstpage1pt_BR
dc.description.lastpage6pt_BR
dc.rightsAbertopt_BR
dc.sourceSciELOpt_BR
dc.identifier.issn0020-3653pt_BR
dc.identifier.eissn1808-1657pt_BR
dc.identifier.doi10.1590/1808-1657000072014pt_BR
dc.identifier.urlhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1808-16572016000100218pt_BR
dc.description.sponsorshipCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQpt_BR
dc.date.available2020-08-01T03:16:19Z-
dc.date.accessioned2020-08-01T03:16:19Z-
dc.description.provenanceSubmitted by Bruna Maria Campos da Cunha (bcampos@unicamp.br) on 2020-08-01T03:16:19Z No. of bitstreams: 0en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-01T03:16:19Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2016en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/346548-
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.departmentSem informaçãopt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.contributor.unidadeFaculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.description.abstractalternativeThe development of pesticides is a constant in the agricultural sector in order to offer products less aggressive to the environment and new active ingredients, preventing the emergence of resistance. The alternative study to fungicides used for seed treatment has the essential oils field for prospecting. This research aimed to evaluate the effects of essential oils from leaves of C. citriodora and E. camaldulensis in maize seed variety AL Bandeirante, from different locations. The physiological and sanitary quality of the seeds were evaluated when treated samples using the oils individually, equal mixture of these oils and treatment with a commercial antifungal. It was observed that the treatment with the oils C. citriodora , E. camaldulensis and the mixture of oils did not affect the immediate germination of seeds Avare. In the batch Bernardino de Campos, treatment with C. citriodora was harmful and E. camualdulensis , although not statistically differ from the others, decreased germination which would prevent its use as seed, according to the standard regulated by the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply (MAPA), 85%. The E. camaldulensis oil showed phytotoxic effect decreasing the length of seedlings, acetone used as a solvent had no effect on germination but showed phytotoxic effect after accelerated aging. The application of oils alone was able to reduce the incidence of fungi of the genus Penicillium and Fusarium, Aspergillus but the behavior was similar to commercial antifungal, showing no effect when compared to the control treatment.pt_BR
dc.subject.keywordCorymbia citriodorapt_BR
dc.subject.keywordEucalyptus camaldulensispt_BR
dc.subject.keywordQualidade fisiológicapt_BR
dc.subject.keywordPatologia de sementespt_BR
dc.identifier.sourceS1808-16572016000100218pt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-7644-6998pt_BR
dc.creator.orcid0000-0001-9226-8239pt_BR
dc.type.formArtigo de pesquisapt_BR
dc.identifier.articleide0072014pt_BR
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