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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Cassiana Carolina Montagner Raimundopt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Químicapt_BR
dc.format.extent1 recurso online (114 p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃO DIGITALpt_BR
dc.titleDesenvolvimento e validação de método analítico para determinação de nitrosaminas em água de abastecimento público : estudo de caso na Região Metropolitana de Campinaspt_BR
dc.title.alternativeDevelopment and validation of analytical method for determination of nitrosamines in drinking water : case study in Campinas Metropolitan Regionpt_BR
dc.contributor.authorVizioli, Beatriz De Caroli, 1993pt_BR
dc.contributor.advisorRaimundo, Cassiana Carolina Montagner, 1981-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Químicapt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.subjectNitrosaminaspt_BR
dc.subjectGC-MSpt_BR
dc.subjectExtração em fase sólidapt_BR
dc.subjectValidação de métodospt_BR
dc.subjectÁgua tratadapt_BR
dc.subject.otherlanguageNitrosaminesen
dc.subject.otherlanguageGC-MSen
dc.subject.otherlanguageSolid-phase extractionen
dc.subject.otherlanguageMethods validationen
dc.subject.otherlanguageDrinking wateren
dc.description.abstractResumo: As nitrosaminas são uma classe de compostos orgânicos semi-voláteis caracterizadas pela presença de um grupo nitroso ligado ao átomo de nitrogênio de uma amina. Estes compostos são reconhecidos como importantes agentes carcinogênicos, presentes principalmente em alimentos, bebidas e cosméticos. Contudo, a detecção de nitrosaminas em água tratada como subprodutos de desinfecção (DBPs) tem atraído considerável atenção nos últimos anos devido à sua alta carcinogenicidade, frequência de detecção e possível regulamentação na Europa e nos Estados Unidos. Este trabalho propôs desenvolver e validar um método analítico sensível e seletivo para determinar 7 nitrosaminas (NDMA, NMEA, NPYR, NDEA, NPIP, NDPA e NDBA) em água tratada em níveis de nanograma por litro. O preparo de amostras foi realizado por extração em fase sólida (SPE) e as nitrosaminas foram quantificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas com ionização por elétrons (GC-EI-MS). O método foi validado de acordo com as orientações do INMETRO. As figuras de mérito avaliadas foram: seletividade, faixa linear de trabalho, linearidade, limite de detecção instrumental, limite de quantificação instrumental, exatidão e precisão... O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalpt
dc.description.abstractAbstract: Nitrosamines are a class of semi-volatile organic chemical compounds characterized by a nitroso group attached to an amine group. These compounds have been recognized as important carcinogenic agents, mostly present in foods, beverages and cosmetics. However, detection of nitrosamines as disinfection by-products (DBPs) in drinking water has attracted considerable attention in recent years due to their high carcinogenicity, frequency of detection and their potential regulation in Europe and United States. This work aimed to develop and validate a selective and sensitive analytical method for 7 nitrosamines (NDMA, NMEA, NPYR, NDEA, NPIP, NDPA and NDBA) in finished water at nanogram per liter levels. Sample preparation employed solid phase extraction and nitrosamines were determined using gas chromatography mass spectrometry with electron ionization (GC-EI-MS). The method was validated according to INMETRO guidelines. The figures of merit evaluated were: selectivity, linear range, linearity, instrumental detection limit, instrumental quantification limit, trueness and precision... The abstract is available with the full electronic documenten
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.citationVIZIOLI, Beatriz De Caroli. Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de nitrosaminas em água de abastecimento público: estudo de caso na Região Metropolitana de Campinas. 2019. 1 recurso online (114 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineQuimica Analiticapt_BR
dc.description.degreenameMestre em Químicapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameHantao, Leandro Wangpt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameAndrade, Sandro José dept_BR
dc.date.defense2019-07-19T00:00:00Zpt_BR
dc.description.sponsordocumentnumber133746/2017-8pt_BR
dc.date.available2020-01-28T17:58:41Z-
dc.date.accessioned2020-01-28T17:58:41Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-01-28T17:58:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Vizioli_BeatrizDeCaroli_M.pdf: 2247131 bytes, checksum: 07f4aa2dc35b8ff80ce8f29529d7fa83 (MD5) Previous issue date: 2019en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/335841-
dc.description.sponsorCNPQpt_BR
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