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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de nitrosaminas em água de abastecimento público : estudo de caso na Região Metropolitana de Campinas
Title Alternative: Development and validation of analytical method for determination of nitrosamines in drinking water : case study in Campinas Metropolitan Region
Author: Vizioli, Beatriz De Caroli, 1993
Advisor: Raimundo, Cassiana Carolina Montagner, 1981-
Abstract: Resumo: As nitrosaminas são uma classe de compostos orgânicos semi-voláteis caracterizadas pela presença de um grupo nitroso ligado ao átomo de nitrogênio de uma amina. Estes compostos são reconhecidos como importantes agentes carcinogênicos, presentes principalmente em alimentos, bebidas e cosméticos. Contudo, a detecção de nitrosaminas em água tratada como subprodutos de desinfecção (DBPs) tem atraído considerável atenção nos últimos anos devido à sua alta carcinogenicidade, frequência de detecção e possível regulamentação na Europa e nos Estados Unidos. Este trabalho propôs desenvolver e validar um método analítico sensível e seletivo para determinar 7 nitrosaminas (NDMA, NMEA, NPYR, NDEA, NPIP, NDPA e NDBA) em água tratada em níveis de nanograma por litro. O preparo de amostras foi realizado por extração em fase sólida (SPE) e as nitrosaminas foram quantificadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas com ionização por elétrons (GC-EI-MS). O método foi validado de acordo com as orientações do INMETRO. As figuras de mérito avaliadas foram: seletividade, faixa linear de trabalho, linearidade, limite de detecção instrumental, limite de quantificação instrumental, exatidão e precisão... O resumo poderá ser visualizado no texto completo da tese digital

Abstract: Nitrosamines are a class of semi-volatile organic chemical compounds characterized by a nitroso group attached to an amine group. These compounds have been recognized as important carcinogenic agents, mostly present in foods, beverages and cosmetics. However, detection of nitrosamines as disinfection by-products (DBPs) in drinking water has attracted considerable attention in recent years due to their high carcinogenicity, frequency of detection and their potential regulation in Europe and United States. This work aimed to develop and validate a selective and sensitive analytical method for 7 nitrosamines (NDMA, NMEA, NPYR, NDEA, NPIP, NDPA and NDBA) in finished water at nanogram per liter levels. Sample preparation employed solid phase extraction and nitrosamines were determined using gas chromatography mass spectrometry with electron ionization (GC-EI-MS). The method was validated according to INMETRO guidelines. The figures of merit evaluated were: selectivity, linear range, linearity, instrumental detection limit, instrumental quantification limit, trueness and precision... The abstract is available with the full electronic document
Subject: Nitrosaminas
GC-MS
Extração em fase sólida
Validação de métodos
Água tratada
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: VIZIOLI, Beatriz De Caroli. Desenvolvimento e validação de método analítico para determinação de nitrosaminas em água de abastecimento público: estudo de caso na Região Metropolitana de Campinas. 2019. 1 recurso online (114 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP.
Date Issue: 2019
Appears in Collections:IQ - Tese e Dissertação

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