Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/333174
Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Desenvolvimento de métodos analíticos para quantificação de tocóis e de alfa e beta caroteno em óleos vegetais : aplicação em dados de equilíbrio líquido-líquido de sistemas graxos = Development of analytical methods for quantification of tocols and alpha and beta carotene in vegetable oils: application in liquid-liquid equilibrium data os fatty systems
Title Alternative: Development of analytical methods for quantification of tocols and alpha and beta carotene in vegetable oils : application in liquid-liquid equilibrium data os fatty systems
Author: Ansolin, Marina, 1987-
Advisor: Batista, Eduardo Augusto Caldas, 1966-
Abstract: Resumo: Grande parte dos óleos vegetais necessitam ser submetidos a processos de refino antes de serem consumidos. Um processo alternativo às técnicas convencionais de refino é a desacidificação com solvente ou extração líquido-líquido, tendo como vantagem a redução das perdas de compostos minoritários como: tocoferóis, tocotrienóis e alfa e beta caroteno. Tais compostos possuem ação antioxidantes e estão presentes naturalmente nos óleos vegetais, por conta disso, sua permanência após o refino é de grande interesse, uma vez que atualmente a busca por alimentos saudáveis vem ganhando destaque. Os objetivos desse trabalho foram o desenvolvimento de duas metodologias: uma para análise de tocoferóis e tocotrienóis e outra para alfa e beta caroteno em óleos vegetais, além da determinação de dados de equilíbrio líquido-líquido para conhecimento do comportamento de fases e partição dos tocoferóis, tocotrienóis, alfa e beta carotenos entre as fases em equilíbrio líquido-líquido, quando etanol e etanol hidratado são utilizados como solventes nas temperaturas de 25 oC. 35 ºC e 50 ºC. Para o desenvolvimento das duas metodologias foi utilizado cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a um espectrômetro de massas com fonte de ionização eletrospray (UHPLC/ESI/MS). As análises cromatográficas foram realizadas sem que os óleos vegetais fossem submetidos a nenhum tratamento prévio para preparo das amostras. Ambas as metodologias desenvolvidas mostraram-se reprodutíveis, precisas e robustas. Foram determinados dados de equilíbrio líquido-líquido de sistemas compostos por óleo vegetal + ácido graxo + solvente, os óleos de buriti, castanha do Brasil, gergelim e gérmen de trigo foram estudados. Os coeficientes de distribuição dos ácidos graxos foram afetados pela adição de água no etanol e muito pouco com a mudança de temperatura. Os coeficientes de distribuição dos tocoferóis e tocotrienóis foram fortemente influenciados pela presença de água, que fez com que os compostos ficassem preferencialmente retidos na fase olesa, apresentando coeficientes de distribuição na ordem de 0,3. Para alfa caroteno e beta caroteno tanto a temperatura quanto a presença de água impactaram nos valores dos coeficientes de distribuição. O aumento do teor de ácidos graxos livres no ponto de mistura foi responsável pelo aumento do coeficiente de distribuição para os tocoferóis, tocotrienóis, alfa caroteno e beta caroteno

Abstract: Most parts of vegetable oils need to be submitted to the refinement process before they are consumable. An alternative process to conventional techniques of refinement is de-acidification with solvent or liquid-liquid extraction, that has the advantage of reducing the loss of minor compounds such as: tocopherols, tocotrienols, alpha and beta carotene. These compounds have antioxidant properties and are naturally present in vegetable oils, for this reason, their permanence after the refinement is of great interest, since the search for healthy foods is gaining prominence. The objectives of the study were to develop two methodologies: one for the analyses of tocopherol and tocotrienol and another for alpha and beta carotene in vegetable oils, in addition to the determination of the liquid ¿ liquid equilibrium data to know the behavior of the phases and partition of tocopherols, tocotrienols, alpha and beta carotene between the phases in liquid-liquid equilibrium, when ethanol and hydrated ethanol are utilized as solvents at temperatures of 25 oC. 35 ºC e 50 ºC. For the development of the two methodologies, high efficiency liquid chromatography was utilized coupled with a mass spectrometer that uses electrospray ionization (UHPLC/ESI/MS). The chromatographical analyses were performed without vegetable oils were submitted prior to preparation of the samples. Both the methodologies developed show reproducibility, accuracy and robustness. Liquid-liquid equilibrium data determined of systems composed of vegetable oil + fatty acid + solvent, buriti oil, Brazil nut oil, sesame seed oil and wheat germ were studied. The coefficients of distribution of fatty acids were affected by the addition of water in ethanol and very little with the change in temperature. The distribution coefficients of tocopherols and tocotrienols were strongly influenced by the presence of water, which caused the compounds to be preferentially retained in the olesa phase, presenting distribution coefficients in the order of the 0.3. For alpha carotene and beta carotene, both the temperature and the presence of water had an impact on the values of the distribution coefficients. The increase in the free fatty acids content at the mixing point was responsible for the increase in the distribution coefficient for tocopherols, tocotrienols, alpha carotene and beta carotene
Subject: Óleos vegetais
Tocoferois
Tocotrienóis
Equilíbrio líquido-líquido
Cromatografia liquida de ultra eficiencia (CLUE)
Language: Multilíngua
Editor: [s.n.]
Citation: ANSOLIN, Marina. Desenvolvimento de métodos analíticos para quantificação de tocóis e de alfa e beta caroteno em óleos vegetais: aplicação em dados de equilíbrio líquido-líquido de sistemas graxos = Development of analytical methods for quantification of tocols and alpha and beta carotene in vegetable oils: application in liquid-liquid equilibrium data os fatty systems. 2017. 1 recurso online (229 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP.
Date Issue: 2017
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

Files in This Item:
File SizeFormat 
Ansolin_Marina_D.pdf2.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.