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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Franciane Colares Souza Usbertipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.format.extent1 recurso online (77 p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeDISSERTAÇÃO DIGITALpt_BR
dc.titleFormulação de embalagens biodegradáveis a base de dextrina para conservação de uvas 'Crimson'pt_BR
dc.title.alternativeFormulation of biodegradable packaging based on dextrine for growing grapespt_BR
dc.contributor.authorGonçalves, Lincoln Sales, 1986-pt_BR
dc.contributor.advisorSouza, Franciane Colares, 1979-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícolapt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.subjectVitis viniferapt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectCobertura (Engenharia)pt_BR
dc.subjectAmido de milhopt_BR
dc.subjectVida útilpt_BR
dc.subject.otherlanguageVitis viniferaen
dc.subject.otherlanguagePackagingen
dc.subject.otherlanguageCoverage (Engineering)en
dc.subject.otherlanguageCorn starchen
dc.subject.otherlanguageShelf lifeen
dc.description.abstractResumo: A uva é o fruto da videira (Vitis sp.), uma planta da família das Vitaceae e não climatérica. As perdas pós-colheita têm sido estimadas em cerca de 30% da produção total, sendo estas principalmente de origem mecânica, fisiológica e contaminação microbiana. Baseado na preocupação da cadeia produtiva em relação à conservação e comercialização de produtos agrícolas, o presente projeto teve como objetivo estudar o efeito da aplicação de cobertura biodegradável a partir da dextrina de milho na qualidade de uvas `Crimson¿ e avaliação da sua vida útil. Os revestimentos atuam desacelerando a desidratação das frutas e melhorando o seu aspecto visual. As formulações de coberturas comestíveis foram compostas por dextrina de milho (polissacarídeo), sorbato de potássio (sal de potássio do ácido sórbico), solução de sorbitol a 70% (poliol) e cloreto de cálcio (sal de cálcio do ácido clorídrico). A avaliação da qualidade da uva foi realizada através das análises de acidez titulável, sólidos solúveis, pH), cor, teor de vitamina C, atividade respiratória e análises sensoriais qualitativas e quantitativas. As análises de qualidade foram realizadas em sete períodos durante 28 dias sob temperatura de refrigeração de 5 ± 2 °C e UR de 60 ± 2%, sendo comparadas com uvas sem aplicação (testemunha). Os efeitos dos tratamentos sobre os resultados de sólidos solúveis, acidez titulável e pH, análise de cor, vitamina C, atividade respiratória, microbiológica e sensorial das uvas foram avaliados. A aplicação de dextrina foi eficiente na redução da taxa respiratória, perda de peso e de vitamina C, e sua associação com o sorbato de potássio promoveu eficaz diminuição da contagem microbiana. A adição de sorbitol e cloreto de cálcio melhorou a aparência do produto e não alterou significativamente o sabor e aroma das amostras ao longo dos 28 dias de armazenamento. As amostras com cobertura não diferiram estatisticamente do controle no tempo 0 (inicial), não havendo rejeição por parte do painel de consumidor nesse mesmo período. As concentrações de dextrina em conjunto ao sorbitol aplicadas em uva `Crimson¿ foram eficientes na manutenção dos baixos índices de ph, taxa de respiração, bolores e levedura, aroma ácido, gosto ácido, altos índices de Vitamina C, aroma doce, aroma frutal, firmeza, gosto doce, intensidade de sabor e adstringência. A associação com o sorbato de potássio promoveu eficaz manutenção da contagem microbiana, e adição de sorbitol e cloreto de cálcio agiram no aspecto visual do produto. As amostras com a cobertura apresentaram melhor desempenho ao longo dos 28 dias de armazenamento em relação a amostra testemunha, que apresentou menor desempenho a partir dos 14 diaspt
dc.description.abstractAbstract: The grape is the fruit of the vine (Vitis sp.), a plant of the Vitaceae family and not climacteric. Post-harvest losses have been estimated at around 30% of total production, mainly mechanical, physiological and microbial contamination. Based on the concern of the production chain in relation to the conservation and commercialization of agricultural products, the present project had the objective to study the effect of the application of biodegradable cover from the corn dextrin in the quality of 'Crimson' grapes and to evaluate its useful life. The coatings act by slowing the dehydration of the fruit and improving its visual appearance. The formulations of edible toppings were composed of corn dextrin (polysaccharide), potassium sorbate (sorbic acid potassium salt), 70% sorbitol solution (polyol) and calcium chloride (calcium hydrochloric acid salt). The evaluation of grape quality was carried out through titratable acidity, soluble solids, pH), color, vitamin C content, respiratory activity and qualitative and quantitative sensorial analyzes. The quality analyzes were performed in seven periods during 28 days under refrigeration temperature of 5 ± 2 ° C and RH of 60 ± 2%, compared to grapes without application (control). The effects of the treatments on the results of soluble solids, titratable acidity and pH, color analysis, vitamin C, respiratory, microbiological and sensorial activity of the grapes were evaluated. The application of dextrin was efficient in reducing respiratory rate, weight loss and vitamin C, and its association with potassium sorbate promoted an effective reduction of the microbial count. The addition of sorbitol and calcium chloride improved the appearance of the product and did not significantly alter the flavor and aroma of the samples over the 28 days of storage. Covered samples did not differ statistically from the control at time 0 (initial), and there was no rejection by the consumer panel during the same period. Dextrin concentrations together with sorbitol applied in Crimson Grapes were efficient in maintaining low pH, respiration rate, yeast and mold rates, acid aroma, acid taste, high vitamin C content, sweet aroma, fruity aroma, firmness, sweet taste, intensity of taste and astringency. The association with potassium sorbate promoted efficient maintenance of the microbial count, and addition of sorbitol and calcium chloride acted on the visual aspect of the product. The samples with the cover presented better performance during the 28 days of storage in relation to the control sample, which presented lower performance from the 14 daysen
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationGONÇALVES, Lincoln Sales. Formulação de embalagens biodegradáveis a base de dextrina para conservação de uvas 'Crimson'. 2018. 1 recurso online (77 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP.pt_BR
dc.description.degreelevelMestradopt_BR
dc.description.degreedisciplineEngenharia Agricolapt_BR
dc.description.degreenameMestre em Engenharia Agrícolapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameSchmitd, Flavio Luispt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameLaurentiz, Juliana Sanches dept_BR
dc.date.defense2017-02-28T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-07-11T13:48:32Z-
dc.date.accessioned2018-07-11T13:48:32Z-
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-07-11T13:48:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Goncalves_LincolnSales_M.pdf: 3814858 bytes, checksum: 7670c8d6a13a446da4a021dd046c10c0 (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/331971-
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