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Type: TESE DIGITAL
Degree Level: Doutorado
Title: Avaliação óssea de ratas ovariectomizadas submetidas à dieta de café e refrigerantes associada a tratamento com cálcio e alendronato = Bone evaluation of ovariectomized rats submitted to diet with coffee and soft drinks associated with calcium and alendronate treatment
Title Alternative: Bone evaluation of ovariectomized rats submitted to diet with coffee and soft drinks associated with calcium and alendronate treatment
Author: Moreira, Debora Duarte, 1986-
Advisor: Almeida, Solange Maria de, 1959-
Abstract: Resumo: O consumo de refrigerantes tem aumentado consideravelmente. No Brasil, os mais consumidos são aqueles à base de cola e guaraná. Outra bebida bastante consumida é o café. Todas essas bebidas têm sido associadas a efeitos adversos no osso, como por exemplo, a diminuição da densidade mineral óssea (DMO) e, consequentemente, a um aumento do risco de fraturas, principalmente em mulheres na fase pós menopausa que são as mais susceptíveis a sofrerem com a osteoporose. Quando instalada a doença, o tratamento mais comumente utilizado é aquele com bisfosfonatos. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito do consumo de bebidas à base de cola, guaraná e cafeína na densidade mineral óssea, resistência óssea e níveis séricos de cálcio e fósforo em ratas ovariectomizadas e ainda avaliar o efeito do tratamento com alendronato de sódio e solução de cálcio nas possíveis alterações causadas. Para tanto, foram utilizadas 91 ratas fêmeas, sendo 84 ovariectomizadas, divididas em 13 grupos cuja dieta consistiu de água, cola, guaraná ou café e sendo tratadas com alendronato ou solução de cálcio, durante 50 dias. Após esse período as ratas foram sacrificadas para análises da DMO, resistência óssea e de cálcio e fósforo séricos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) em esquema fatorial (4x3+1) com tratamento adicional em nível de significância de 5%. Foi observada diminuição estatisticamente significativa da DMO no grupo Cola, sem diminuição estatisticamente significativa de resistência à fratura em relação ao grupo Controle. Os grupos Café e Guaraná apresentaram aumento estatisticamente significativo da DMO em relação ao grupo Controle, porém, não foi observada diferença estatística significativa nos demais testes. Quando administrado o Alendronato de sódio foi possível observar aumento estatisticamente significativo da DMO do grupo Controle e do grupo Cola e diminuição estatisticamente significativa na DMO, na dosagem de cálcio e fósforo séricos do grupo Café, além de diminuição significativa da resistência a fratura no grupo Guaraná. Quando administrada a solução de cálcio, houve aumento significativo na DMO apenas no grupo Cola e diminuição significativa nas dosagens de cálcio e fósforo séricos no grupo Café. Foi possível concluir que se pode sugerir uma relação entre alteração óssea e consumo de refrigerantes à base de cola em ratas ovariectomizadas e que essas alterações podem ser atenuadas realizando-se o tratamento com alendronato de sódio ou solução de cálcio. Ainda, que o consumo de café ou refrigerantes à base de guaraná parecem não estar associados a alterações ósseas e nesses casos, o tratamento com as substâncias administradas não surtiu efeito positivo, apresentando efeito maléfico quando associado ao consumo de café

Abstract: The consumption of carbonated beverages worldwide has increased considerably in recent years. In Brazil, the most consumed beverages are soft drinks based on cola and on guarana, and there is also a high consumption of coffee. These beverages have been associated with adverse bone effects, such as decreased bone mineral density (BMD) and consequently, increased fracture risk, mainly in post-menopausal women, who are more susceptible to develop osteoporosis. In the presence of this disease, the most common treatment is performed with the use of bisphosphonates. Hence, the aim of these study was to evaluate the effect of cola, guarana and caffeine beverages on bone mineral density, bone strength and serum levels of calcium and phosphorus in ovariectomized rats; in addition, it was aimed to assess the effect of treatments with sodium alendronate and with a calcium solution over the possibly induced bone alterations. 91 female rats were selected and 84 was ovariectomized; after that, they were divided into 13 groups based on the consumption of water, cola, guarana or caffeine and on the treatment with sodium alendronate or calcium solution. At the end of a 50 days period, the animals were sacrificed and the analyses of BMD, bone strength, and serum levels of calcium and phosphorus were performed. The data were submitted to analysis of variance (ANOVA) with factorial design (4x3+1) and to additional treatment with a significance level of 5%. It was observed a statistically significant decrease in the BMD, without a statistically significant reduction in the fracture resistance, in the Cola group when compared to the Control group. The Coffee and Guarana groups showed a statistically significant increase in the BMD when compared to the Control group, but no significant differences were observed in the other analyses performed. When sodium alendronate was administered, it was observed a statistically significant increase in Control and Cola groups BMD; however, there was a significant decrease in the Coffee group BMD and serum levels of calcium and phosphorus, and a significant decrease in the bone strength in the Guarana group. Regarding the administration of the calcium solution, there was a statistically significant increase in the BMD in the Cola group only, and significantly decrease in serum levels of calcium and phosphorus in the Coffee group. As a conclusion, a relationship between bone alteration in ovariectomized rats and cola-based soft drinks may be suggested; also, the bone alterations can be attenuated by treatment with sodium alendronate or calcium solution. In addition, the consumption of coffee and guarana-based soft drinks seemed not to be associated with bone alterations, and treatment with the administered substances had no positive effects, showing a maleficent effect when associated with coffee consumption
Subject: Densidade óssea
Densitometria
Café
Refrigerantes
Alendronato
Language: Português
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2018
Appears in Collections:FOP - Tese e Dissertação

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