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dc.contributor.CRUESPUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASpt_BR
dc.descriptionOrientador: Helena Teixeira Godoypt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.format.extent1 recurso online (119 p.) : il., digital, arquivo PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.relation.requiresRequisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.typeTESE DIGITALpt_BR
dc.titleAvaliação e caracterização dos compostos bioativos da atemóia (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) = Atemoya (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) : evaluation and characterization of bioactive compoundspt_BR
dc.title.alternativeAtemoya (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) : evaluation and characterization of bioactive compoundspt_BR
dc.contributor.authorMoraes, Maria Rosa de, 1985-pt_BR
dc.contributor.advisorGodoy, Helena Teixeira, 1957-pt_BR
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentospt_BR
dc.contributor.nameofprogramPrograma de Pós-Graduação em Ciência de Alimentospt_BR
dc.subjectAnnonapt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectCromatografiapt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectEspectrometria de massaspt_BR
dc.subject.otherlanguageAnnonaen
dc.subject.otherlanguagePhenolicsen
dc.subject.otherlanguageCromatograpyen
dc.subject.otherlanguageFatty acidsen
dc.subject.otherlanguageMass spectrometryen
dc.description.abstractResumo: A atemóia (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) vem despertando interesse por ser uma fruta com características organolépticas e nutricionais atrativas, além de alto potencial de mercado, embora pouco se conheça sobre os compostos bioativos desse híbrido. Desta forma, o objetivo do trabalho foi caracterizar os compostos fenólicos (CF), capacidade antioxidante e a atividade antimicrobiana da casca, polpa e semente de atemóia (safras 2012 e 2013) e avaliar o teor de tocoferóis e o perfil de ácidos graxos das sementes. Um método de extração foi otimizado, utilizando um planejamento centróide simplex, para determinação dos CF, capacidade antioxidante e atividade antimicrobiana, usando como resposta o teor de compostos fenólicos totais. A caracterização dos compostos fenólicos foi realizada por cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas (UPLC-MS/MS) e para efeito de comparação a mesma determinação foi feita em outras frutas das anonáceas (graviola (Annona muricata), fruta do conde (Annona squamosa), biribá (Rollinia mucosa) e pawpaw norte americano (Asimina triloba)), assim como os elementos minerais que foram determinados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). A melhor condição de extração para a casca e polpa da atemóia foi uma mistura de etanol e água (70:30, v/v), enquanto que para a semente foi metanol e etanol (50:50, v/v). O extrato da casca de atemóia apresentou teor de fenólicos totais (CFT) variando de 73 a 111 mg EAG/g peso seco (p.s), elevada capacidade antioxidante, além de apresentar um eficiente controle do Bacillus cereus e inibir o crescimento da Escherichia coli e Staphylococcus aureus. A polpa de atemóia apresentou teor médio de fenólicos totais de 22 mg EAG/g p.s, inibição de B. cereus e E. coli. Na semente foi encontrado o menor teor de CFT (3,9 mg EAG/g p.s), e seu extrato não apresentou qualquer atividade antimicrobiana. De maneira geral, a atividade antioxidante, antimicrobiana e o conteúdo dos compostos fenólicos da casca foram maiores quando comparado à polpa e a semente da fruta. Os extratos da atemóia apresentaram nove compostos fenólicos dentre os livres (catequina, rutina, epicatequina e ácido clorogênico) e os obtidos após hidrólise ácida (quercetina, e os ácidos p-coumárico, 3,4-dihidroxibenzoico, vanílico e ferúlico). Em comparação às demais frutas estudadas, a graviola apresentou as maiores concentrações dos ácidos p-coumárico (62,6 µg/gp.s), 3,4-dihidroxibenzoico (16,5 µg/gp.s) e caféico (7,75 µg/ gp.s), enquanto que a atemóia apresentou os maiores teores de epicatequina (211 µg/ gp.s) e catequina (38,6 µg/gp.s), já o paw paw norte americano se destacou com relação ao ácido clorogênico (48,1 µg/gp.s). Quanto aos constituintes inorgânicos, todas as frutas apresentaram níveis relativamente elevados de potássio (7640-15000 µg/gp.s). A fração lipídica da semente apresentou quantidades significativas de ácidos graxos insaturados (aproximadamente 80 %), com a predominância dos ácidos oléico e linoléico e dos tocoferois ?-tocoferol (24 mg/Kgóleo) e ?-tocoferol (90 mg/Kgóleo). Esses resultados destacam o potencial bioativo das frutas das anonáceas, inclusive da atemóia e incentivam o aproveitamento dos subprodutos da fruta na aplicação em indústrias alimentícias, cosméticas e farmacêuticaspt
dc.description.abstractAbstract: The atemoya fruit (Annona cherimoya Mill x Annona squamosa L.) has attracted the market interest due to its organoleptic and nutritional characteristics. However, little is known about its bioactive compounds composition. Therefore, this study aimed to determine the phenolic compounds (PC) profile (free and bounded), the antioxidant capacity and the antimicrobial activity of the peel, pulp and seed of the atemoya, in two consecutive years (2012 e 2013). The mineral elements were also investigated using optical emission spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-OES). Moreover, the tocopherol content and the fatty acid profile of the seeds were evaluated. In addition, the characterization of phenolic compounds was performed by coupled liquid chromatography-mass spectrometry (UHPLC-MS / MS) to atemoya and other fruits of Annonaceae (soursop (Annona muricata), fruta do conde (Annona squamosa), biribá (Rollinia mucosa) and north American pawpaw (Asimina triloba)). In order to set the solvent composition for PC extraction from the pulp, seed and peel of the atemoya, a multivariate optimization using a simplex centroid design (methanol, water, ethanol) was performed. The best solvent composition for PC extraction was 70:30 of ethanol and water for the peel and the pulp, and 50:50 of methanol and ethanol for the seed. The peel extract had total phenolic content of 73-111 mg GAE / gd.w and showed activity against Bacillus cereus growth and inhibition of Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The pulp extract showed an average content of total phenolic compounds of 22 mg GAE / gd.w, inhibition of B. cereus and E. coli growth. The seed had total phenolic compounds content of 3.9 mg GAE / gd.w, however, no antimicrobial activity was detected. Nine phenolic compounds were identified in the different parts of the atemoya, being 4 in the non-hydrolyzed extracts (catechin, rutin, epicatechin and chlorogenic acid), and 6 in the hydrolyzed ones (quercetin, p-coumaric acid, 3,4-dihydroxybenzoic, chlorogenic, vanillic and ferulic acid). The catechin and epicatechin were the major compounds found. In general, the antioxidant capacity, antimicrobial activity and the content of all the phenolic compounds were higher in the peel than in the pulp and seed. The seed had high amounts of unsaturated fatty acids (approximately 80%) with a predominance of the oleic and linoleic acid. Moreover, it had 24 e 90.5 mg/Kgoil of ? and ?-tocopherol, respectively. Among the other Annonaceae fruits, the graviola extracts had the highest concentration of p-coumaric acid (62.6 µg/gd.w), 3,4-dihydroxybenzoic acid and cafeic acid (16.5 µg/gd.w), whereas the north American paw paw had the highest content of chlorogenic acid (48.1 µg/gd.w). With regard to the inorganic constituents, all the fruits studied had high levels of potassium (7640-15000 µg/gd.w), with the atemoya showing the highest concentrations. These results highlight the bioactive potential of the atemoya and of the other fruits from Annonaceae, and show that the use of the atemoya by-products by food, cosmetic and pharmaceutical industries must be encourageden
dc.publisher[s.n.]pt_BR
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.citationMORAES, Maria Rosa de. Avaliação e caracterização dos compostos bioativos da atemóia (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) = Atemoya (Annona cherimola Mill x Annona squamosa L.) : evaluation and characterization of bioactive compounds. 2016. 1 recurso online (119 p.). Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/325500>. Acesso em: 31 ago. 2018.pt_BR
dc.description.degreelevelDoutoradopt_BR
dc.description.degreedisciplineCiência de Alimentospt_BR
dc.description.degreenameDoutora em Ciência de Alimentospt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameMuradian, Ligia Bicudo de Almeidapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnamePallone, Juliana Azevedo Limapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameDuarte, Marta Cristina Teixeirapt_BR
dc.contributor.committeepersonalnameWagner, Rogerpt_BR
dc.date.defense2016-08-07T00:00:00Zpt_BR
dc.date.available2018-08-31T06:04:54Z-
dc.date.accessioned2018-08-31T06:04:54Z-
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dc.identifier.urihttp://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/325500-
dc.description.sponsorCAPESpt_BR
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