Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unicamp.br/jspui/handle/REPOSIP/324349
Type: TESE DIGITAL
Title: Um modelo de otimização para tomada de decisão na produção de lácteos no Brasil = Optimization model to support decision making of cheese production in Brazil
Title Alternative: Optimization model to support decision making of cheese production in Brazil
Author: Tinôco, Cynara Mendonça Moreira, 1972-
Advisor: Ohishi, Takaaki, 1955-
Abstract: Resumo: Esse trabalho apresenta dois modelos de otimização desenvolvidos para dar suporte ao planejamento da produção de uma indústria de produtos perecíveis, que tem como foco a produção de queijos especiais, de longo tempo de fabricação, com venda em nível nacional. Sua matéria-prima, leite, é negociada via contrato de fornecimento, deste modo o problema está restrito a qualidade da matéria-prima e planejamento da produção devido ao longo de tempo de maturação e vida de cada produto. Nesse caso a empresa necessita planejar o momento ideal de produção de cada tipo de queijo e a capacidade necessária da fábrica, de forma a atender a estratégia da empresa, levando em consideração a rentabilidade da produção quanto ao atendimento das demandas e redução de perdas. O método proposto divide o processo de planejamento em dois estágios, anual (tático) e mensal (operacional). Os modelos foram desenvolvidos em programação linear inteira mista, e implementados no software de otimização Gurobi, na linguagem C++. O modelo anual (tático) tem discretização mensal, capacidade de produção flexível por tipo de produto, proporcionando melhor flexibilidade quanto a alterações na demanda e produção, tendo como saída a meta de produção para o modelo mensal (operacional). O segundo modelo, tem discretização diária, meta de produção determinada pelo modelo tático devendo atender a demanda diária de produtos. O primeiro modelo respondeu a 100% da demanda, com 90% do volume de leite fornecido, e o segundo respondeu por 99,98% da demanda com redução em 5% do volume consumido

Abstract: This work presents two-optimization model to support the production planning of a cheese producer. The operations of the studied plant are focused on special cheese types with long production time and national sales coverage. The main raw material is milk, negotiated on a supply contract, so their core problems are restricted to the quality of it and production planning due to the long maturation time and shelf life of most products. So, in this case, the company needs to plan the ideal moment to produce each type of cheese and the needed capacity for the plant to operate given a long term strategy and taking into account the profitability of production and to meet the demand and loss reduction. The proposed methodology divides the planning process in two stages, annual (tactical) and month (operational). Both models are based on mixed integer programming and were implemented in the optimization software Gurobi using the programming language C++. The tactical model has monthly discretization, flexible capacity for each product and provides a greater production flexibility to deal with demand fluctuations, generating a goal for the next stage. The second stage, with daily discretization, its production needs to deal the goal from tactical model and the daily demand fluctuations. The first developed model was able to meet 100 % of the demand with 90 % less milk delivered, and the second was able to meet 99,98% of the demand with less 5% of milk delivered
Subject: Produtos lacteos
Vida útil
Planejamento estratégico
Produtos pereciveis
Alimentos - Normas
Editor: [s.n.]
Date Issue: 2017
Appears in Collections:FEEC - Dissertação e Tese

Files in This Item:
File SizeFormat 
Tinoco_CynaraMendoncaMoreira_D.pdf2.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.