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Type: DISSERTAÇÃO DIGITAL
Degree Level: Mestrado
Title: Ocorrência, perfil de virulência e resistência aos antimicrobianos de "Aeromonas sp." em água de irrigação e vegetais
Title Alternative: Occurrence, virulence profile and antimicrobial resistance of "Aeromonas sp." from irrigation water and vegetables
Author: Carusi, Juliana, 1987-
Advisor: Kabuki, Dirce Yorika, 1964-
Abstract: Resumo: Algumas espécies de Aeromonas podem causar patologias gastroentéricas, meningite, endocardite, artrite, osteomielite, infecções cutâneas e outras desordens, sendo considerados patógenos emergentes com crescente importância para a saúde pública, especialmente por serem veiculados pela água e alimentos crus. Tendo em vista esta significância, os objetivos deste projeto foram avaliar: i) a ocorrência de Aeromonas sp. potencialmente patogênicas em água de irrigação e vegetais de cultivo convencional, hidropônico e orgânico coletados de propriedades rurais no município de Capão Bonito-SP e em vegetais convencionais, hidropônicos e minimamente processados, comercializados na cidade de Campinas-SP; ii) o potencial patogênico dos isolados através da detecção dos genes codificadores dos principais fatores de virulência para gastroenterites (genes aer, codificador da aerolisina; hlyA, codificador da hemolisina HlyA; e act, alt e ast codificadores das enterotoxinas Act, Alt e Ast, respectivamente) e iii) a suscetibilidade das cepas isoladas aos antimicrobianos gentamicina, tetraciclina, ciprofloxacina, cloranfenicol cepepime, clindamicina e moxifloxacina. Foram avaliadas 18 amostras de água de irrigação e 74 de vegetais do município de Capão Bonito-SP e 103 vegetais do comércio de Campinas-SP. Houve quantificação direta de Aeromonas sp. em 66,7% (12/18) das amostras de água de irrigação, com contagens entre 4 e 1,7 x 102 UFC.100ml-1. Para os vegetais de Capão Bonito, as frequências de ocorrência de Aeromonas sp. nas amostras de cultivo convencional, hidropônico e orgânico foram, respectivamente, de 23,0% (6/26), 37,5% (9/24) e 45,8% (11/24) e suas contagens variaram de <102 a 4,6 x 104 UFC.g-1 , <102 a 4,8 x 104 UFC.g-1 e <102 a 4,0 x 104 UFC.g-1, respectivamente. Verificou-se, ainda, Aeromonas sp. em alguns vegetais irrigados com água contaminada. Para os vegetais comercializados em Campinas-SP, foram detectadas Aeromonas sp. em 53,4% (55/103) das amostras analisadas. As frequências de ocorrência para os grupos convencional, hidropônico e minimamente processadas foram, respectivamente, de 56,9% (33/58), 33,3% (5/15) e 56,7% (17/30). As contagens variaram de <102 a 3,4 x 106 UFC.g-1, <102 a 3,6 x 105 UFC.g-1 e <102 a 2,3 x 104 UFC.g-1, respectivamente. O teste de susceptibilidade aos antimicrobianos revelou que ciprofloxacina, cloranfenicol, gentamicina e moxifloxacina foram os mais eficazes contra Aeromonas, e que clindamicina foi o menos eficaz, com 98,35% (119/121) das cepas isoladas resistentes ao agente. Em 11,6% (14/121) isolados, observou-se perfil de resistência a dois ou mais antimicrobianos (clindamicina, tetraciclina e cefepime). O perfil de expressão genotípica de virulência de todos os isolados apresentou-se variável, revelando que 70,2% (85/121) apresentaram o gene alt (este de maior prevalência entre os isolados), 32,2% (39/121) o act, 53,7% (65/121) o ast, 37,2% (45/121) o hlyA e 45,5% (55/121) o aer. Em relação à capacidade de produção de ?-hemolisinas verificadas em ágar sangue de carneiro, 37,4% (73/195) das amostras analisadas apresentaram isolados positivos. Estes resultados demonstram que os isolados de Aeromonas sp. tem potencial patogênico e podem causar doenças. Além disso, salienta a importância do uso controlado de antimicrobianos, evitando a aquisição de resistência por Aeromonas spp

Abstract: Some species of Aeromonas cause gastroenteritis, meningitis, endocarditis, arthritis, osteomyelitis, skin infections and other disorders, so that, they are considered emerging pathogens with increasing importance to public health, especially because they are spread through the water and raw foods. Given that significance, this project aimed to evaluate: i) the occurrence of potentially pathogenic Aeromonas sp. in: irrigation water; conventionally, hydroponic and organic cultivated vegetables collected from rural properties in the county of Capão Bonito-SP; hydroponic or conventionally grown vegetables and minimally processed vegetables marketed in the city of Campinas-SP; ii) the pathogenic potential of the isolates by detection of genes encoding virulence factors for gastroenteritis (aer encoding aerolysin; hlyA encoding hemolysin, and enterotoxins genes act, alt and ast, encoding Act, Alt and Ast, respectively) and iii) the susceptibility of the isolates to gentamicin, tetraciclyn ciproflocaxin, chloramphenicol, cefepime, clindamycin and moxifloxacin. Eighteen samples of irrigation water, 74 samples of vegetables from Capão Bonito-SP and 103 samples of vegetables from Campinas market were analyzed. Direct quantification of Aeromonas sp. was possible in 66.7% (12/18) of the irrigation water samples, presenting counts between 4 and 1.7 x 102 CFU.100ml-1. For vegetables from Capão Bonito, the occurrence of Aeromonas sp. in conventional, hydroponic and organic farming samples were 23,0% (6/26), 37.5% (9/24) and 45,8% (11/24), respectively. The counts in these samples ranged from <102 to 4,6 x 104 CFU.g-1, <102 to 4,8 x 104 CFU.g-1 and <102 to 4,0 x 104 CFU.g-1, respectively. It was also possible to find Aeromonas sp. in plants irrigated with contaminated water. For the vegetables acquired from the market of Campinas, Aeromonas sp. were detected in 53.4% (55/103) of the samples. The occurrence frequencies in conventional, hydroponics and minimally processed samples were, respectively, of 56.9% (33/58), 33.3% (5/15) and 56.7% (17/30), with counts ranging from <102 to 3.4 x 106 CFU.g-1, <102 to 3.6 x 105 CFU.g-1 and <102 to 2.3 x 104 CFU.g-1. Antimicrobial resistance test revealed that ciprofloxacin, chloramphenicol, gentamicin and moxifloxacin were the most effective against Aeromonas sp., while clindamycin was the least effective with 98.35% (119/121) of isolates resistant. The resistance to two or three antimicrobial (clindamicyn, tetracycline and cefepime) was observed in 11,6% (14/121) of the isolates. The genotypic profile of the isolates was variable. Virulence gene alt was the most common among the isolates and was detected in 70,2% (85/121) of the isolates. Gene act, ast, hlyA and aer were found in 32,2% (39/121), 53,7% (65/121), 37,1% (45/121) hlyA and 45,5% (55/121), respectively. Regarding ?-hemolysin production capacity, evaluated on sheep blood agar, 37.4% (73/195) of the samples showed positive isolates. These results show the virulent potential of Aeromonas sp. and also that they can cause diseases. In addition, emphasize the importance of the controlled use of antimicrobials in order to avoid the increase of Aeromonas spp. antimicrobial resistance
Subject: Aeromonas
Água de irrigação
Vegetais
Virulencia
Resistência a antimicrobianos
Editor: [s.n.]
Citation: CARUSI, Juliana. Ocorrência, perfil de virulência e resistência aos antimicrobianos de "Aeromonas sp." em água de irrigação e vegetais. 2017. 1 recurso online (100 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/322828>. Acesso em: 1 set. 2018.
Date Issue: 2017
Appears in Collections:FEA - Tese e Dissertação

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