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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Caracterização da propriedade antiinflamatória dos componentes do extrato aquoso das folhas de 'Eugenia uniflora'obre a expressão do diabetes, no modelo experimental de diabetes espontâneo tipo 1 (camundongos NOD)
Title Alternative: Characterization of anti-inflamatory property of the components of the aqueous extract of Eugenia uniflora leaves on diabetes expression in experimental model of spontaneous type 1 diabetes (NOD)
Author: Schumacher, Nayara Simon Gonzalez, 1990-
Advisor: Zollner, Ricardo de Lima, 1954-
Abstract: Resumo: A linhagem de camundongos NOD (non obese diabetic) é utilizada como modelo experimental de Diabetes mellitus tipo 1 (DM-1), por desenvolver espontaneamente a doença similar ao observado em humanos. São inúmeros os mecanismos propostos para ruptura da tolerância imunológica no DM-1, como a predisposição genética do indivíduo somadas as interferências ambientais como o estresse e a alimentação, parecem contribuir para a ação dos mecanismos auto imunes. As pesquisas por novas substâncias com potencial antiinflamatório presentes nas plantas medicinais, são inspiradas e motivadas pelas propriedades destas e que podem auxiliar no tratamento das doenças inflamatórias, como no caso do DM-1. Relatos da literatura, nem sempre indexada, sugerem que a Eugenia uniflora é um produto natural que contém inúmeros compostos fenólicos em sua composição e o chá de suas folhas tem sido estudado em possuir atividade antiinflamatória, antioxidante e antidiabética, melhorando o controle do diabetes. No presente estudo investigamos quais os melhores solventes (água, etanol e metanol/acetona) para extração de compostos bioativos da folha de pitanga, e avaliamos a atividade antioxidante dos solventes pelas técnicas DPPH, FRAP, ABTS e ORAC, fenóis totais, identificação de taninos hidrolisáveis, composição centesimal e investigação de três compostos fenólicos (ácido elágico, ácido gálico e rutina) nas folhas. Nossos resultados sugerem que o extrato aquoso em comparação com o etanol e metanol/acetona, apresenta atividade antioxidante e fenóis totais superiores, sendo desta forma o extrato aquoso utilizado como tratamento de DM-1 em camundongos NOD. Vimos que seu consumo crônico é capaz de diminuir o índice de infiltrado inflamatório nas ilhotas pancreáticas e consequentemente a diminuição da expressão do diabetes. Além disso, é possível que compostos presentes nas folhas de E. uniflora possuam propriedades antiinflamatórias que preservam as células ? pancreáticas e mantenham os níveis de insulina sérica. Sendo assim, o estudo visa investir no desenvolvimento de novas drogas com potencial de interferir na evolução da doença, atuando desta forma como suporte no tratamento do diabetes autoimune

Abstract: NOD mice (non obese diabetic) is used as an experimental model of type 1 Diabetes mellitus (DM-1) that spontaneously develop the disease with similarities to observed in humans. Several mechanisms are proposed to breakdown immune tolerance in DM-1, such as the genetic predisposition of the individual, together with environmental factors such as stress and diet, favoring the onset of autoimmune mechanisms. The search for new substances with potential anti-inflammatory present in the medicinal plants inspire and motivate research focusing in the treatment of inflammatory diseases, including DM-1. Literature reports, not always indexed, suggest that Eugenia uniflora is a natural product that contains numerous phenolic compounds in its composition and tea from its leaves has been studied in possessing anti-inflammatory, antioxidant and anti-diabetic, improving diabetes control. In the present study we investigated what the best solvents (water, ethanol and methanol/acetone) for the extraction of bioactive compounds of cherry leave, and evaluate the antioxidant activity of solvents for technical DPPH, FRAP, ABTS and ORAC, total phenols, tannins identification hydrolysable, centesimal composition and investigation of three phenolic compounds (ellagic acid, gallic acid and rutin) in the leaves. Our results suggest that the aqueous extract in comparison with ethanol and methanol/acetone features antioxidant activity and higher total phenols, and thus the aqueous extract used as a DM-1 treatment in NOD mice. We have seen that the chronic consumption can reduce the inflammatory infiltrate index in pancreatic islets and consequently the reduction of diabetes expression. Moreover, it is possible that the components present in the E. uniflora leaves have anti-inflammatory properties that preserve the pancreatic ? cells and maintains serum insulin levels. Thus, the study aimed to invest in the development of new drugs with the potential to interfere with the disease, thereby acting as a support in the treatment of autoimmune diabetes
Subject: Eugenia uniflora
Diabetes mellitus tipo 1
Camundongos NOD
Antioxidantes
Editor: [s.n.]
Citation: SCHUMACHER, Nayara Simon Gonzalez. Caracterização da propriedade antiinflamatória dos componentes do extrato aquoso das folhas de 'Eugenia uniflora'obre a expressão do diabetes, no modelo experimental de diabetes espontâneo tipo 1 (camundongos NOD). 2015. 94 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/311757>. Acesso em: 26 ago. 2018.
Date Issue: 2015
Appears in Collections:FCM - Tese e Dissertação

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