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Type: DISSERTAÇÃO
Degree Level: Mestrado
Title: Tecnologia da digestão anaerobia da vinhaça e desenvolvimento sustentavel
Author: Pinto, Claudio Plaza
Advisor: Cortez, Luís Augusto Barbosa, 1957-
Abstract: Resumo: Este trabalho considera a tecnologia da digestão anaeróbia da vinhaça no novo contexto que emerge neste fim de século, no qual o conceito de desenvolvimento vem sendo esclarecido e modificado sob a influência de pontos de vista que até então tinham permanecido em segundo plano, notadamente as questões ecológicas. Neste sentido, são examinados os aspectos que compõem essas modificações, culminando numa apreciação crítica do conceito de desenvolvimento sustentável, seus desdobramentos na área do planejamento energético, bem como sua relação com a produção de biogás através da digestão anaeróbia da vinhaça. É apresentado um histórico do problema da destinação da vinhaça, de maneira a situá-Io junto ao desenvolvimento da indústria do álcool no Brasil e a colocar as alternativas de tratamento daquele que é o seu resíduo mais importante. A seguir, a tecnologia da digestão da vinhaça é detalhada no seu funcionamento e são indicadas as alternativas de aproveitamento do biogás. São relatadas as principais experiências de uso desta tecnologia no Brasil. É apresentada, também, uma análise exergética de uma usina, onde, foi, supostamente, instalado um biodigestor anaeróbio de vinhaça para a produção de biogás. O trabalho conclui que a tecnologia da digestão anaeróbia da vinhaça contribui para a melhoria da sustentabilidade da produção de álcool, é viável economicamente, em alguns casos, e pode vir a ocupar importante lugar na indústria deste produto no Brasil, dependendo da direção em que caminharem os melhoramentos necessários para utilização integral da energia da biomassa da cana de açúcar

Abstract: This work considers the anaerobic treatment of stillage in the context of the present improvements in the concept of developrnent which is being explained and modified in the light of environrnental questions. In this sense, the aspects of this modification are examined and the concept of sustainable development, its relationships with the energy planning and the production of biogas through anaerobic digestion are reviewed. An historical survey about vinasse disposal, the different altematives for it and the development of alcohol industry in Brazil is presented. The technology for vinasse anaerobic digestion and use of biogas is detailed as well as the main experiences in the utilization of this technology in Brazil. An exergy analysis is made in an alcohol distillery which were hypothetically installed an reactor in order to produce biogas to be used in the planto The work conc1udes that the anaerobic treatment of stillage helps to improve the sustainability of alcohol production. It is economical too, depending on the case, and may occupy an important place in regard to the total energy utilization from biomass of sugar cane, relying on the needed improvements to do so
Subject: Desenvolvimento sustentável
Digestão anaerobica
Vinhaça
Biodigestor
Cana-de-açucar - Indústria
Termoeconomia
Language: Português
Editor: [s.n.]
Citation: PINTO, Claudio Plaza. Tecnologia da digestão anaerobia da vinhaça e desenvolvimento sustentavel. 1999. 145p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecanica, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/263329>. Acesso em: 24 jul. 2018.
Date Issue: 1999
Appears in Collections:FEM - Tese e Dissertação

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