Estudo do processo de aglomeração de proteína isolada de ervilha em leito fluidizado pulsado [recurso eletrônico]
Raul Favaro Nascimento
DISSERTAÇÃO
T/UNICAMP N17e
[Study of agglomeration process of pea protein isolate in a pulsed fluidized bed]
Campinas, SP : [s.n.], 2017.
1 recurso online (103 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Osvaldir Pereira Taranto
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química
Resumo: O processo de aglomeração em leito fluidizado consiste basicamente na atomização de um líquido ligante sobre o leito fluidizado de partículas. É um processo utilizado para aumentar o tamanho de partículas finas, melhorando as propriedades físicas, como instantaneização e fluidez. A proteína...
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Resumo: O processo de aglomeração em leito fluidizado consiste basicamente na atomização de um líquido ligante sobre o leito fluidizado de partículas. É um processo utilizado para aumentar o tamanho de partículas finas, melhorando as propriedades físicas, como instantaneização e fluidez. A proteína isolada de ervilha é caracterizada por ser um pó com propriedades coesivas, que apresenta formação de canais durante a fluidização, sendo necessário o uso de força extra da pulsação de ar para quebra desses canais. Desta forma, o objetivo deste projeto foi aglomerar a proteína isolada de ervilha em leito fluidizado pulsado, usando água e solução de goma arábica 15% (m/m) como líquidos ligantes. Dois planejamentos fatoriais completos '2 POT. 2' foram usados para estudar os efeitos da temperatura do ar de fluidização (65-85 °C) e a vazão do ligante (2,4-3,8 mL min-1) no rendimento do processo, no conteúdo de umidade e no diâmetro médio das partículas. Observou-se que maiores rendimentos foram obtidos quando se usou maiores vazão de ligante, tanto para a água quanto para a solução de goma arábica; e, em menores temperaturas o rendimento foi favorecido para o processo em que a água foi o ligante. Já quando se analisou a umidade, altas temperaturas e baixas vazões favoreceram um produto com baixo conteúdo de umidade. O aumento do diâmetro médio das partículas foi favorecido por baixas temperatura e vazão de ligante, tanto para a aglomeração usando água, quanto para solução de goma arábica. Em ambos os casos, usando água ou solução de goma arábica, a aglomeração causou melhoras nas propriedades de instantaneização e fluidez, sendo estas superiores às apresentadas pela proteína isolada de ervilha comercial. Quanto à morfologia, os aglomerados mantiveram a mesma forma da matéria-prima, exceto pelo fator circularidade, que diminuiu em função do aumento do diâmetro médio
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Abstract: The fluidized bed agglomeration process basically consists of the atomization of a binder liquid on the fluidized bed of particles. It is a process used to increase the size of thin particles, improving physical properties, such as wettability and flowability. The pea protein isolate is...
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Abstract: The fluidized bed agglomeration process basically consists of the atomization of a binder liquid on the fluidized bed of particles. It is a process used to increase the size of thin particles, improving physical properties, such as wettability and flowability. The pea protein isolate is characterized by being a powder with cohesive properties, presenting channeling formation during its fluidization, so the extra air-pulsating force is needed to break such channels. Thus, the objective of this project was to agglomerate the pea protein isolate in pulsed fluidized bed using water and a 15% (w/w) gum arabic solution as binding liquids. Two complete '2 POT. 2' factorial designs were used to study the effects of fluidization air temperature (65-85 °C) and binder flow (2.4-3.8 mL min-1) on the process yield, on the moisture content and on the mean particle size. It was observed that higher yields were obtained when higher binder flow rates were used for both water and gum arabic solution; and, at lower temperatures, the yield was favored for the process in which the water was the binder. When the moisture content was analyzed, high temperatures and low flow rates favored a product with a low moisture content. The increase in the mean particle size was favored by low temperature and binder flow, both for agglomeration using water and for gum arabic solution. In both cases, using water or gum arabic solution, there were improvements in the properties of wettability and flowability, which are higher than those presented by the commercial pea protein isolate. As for the morphology, the agglomerates maintained the same form of the raw material, except for the circularity factor, which decreased as a function of the increase of the mean diameter
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Estudo do processo de aglomeração de proteína isolada de ervilha em leito fluidizado pulsado [recurso eletrônico]
Raul Favaro Nascimento
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Raul Favaro Nascimento