Aglomeração de colágeno hidrolisado em leito fluidizado com água e polpa de amora [recurso eletrônico]
Thayná Rua Viegas
DISSERTAÇÃO
T/UNICAMP V533a
[Agglomeration of hydrolyzed collagen in fluidized bed with water and blackberry pulp]
Campinas, SP : [s.n.], 2017.
1 recurso online ( 130 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Osvaldir Pereira Taranto, Sandra Cristina dos Santos Rocha
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química
Resumo: A aglomeração é um processo utilizado para aumentar o tamanho de partículas finas, o que melhora propriedades como tempo de instantaneização e fluidez. Colágeno Hidrolisado (CH) é aplicado nas indústrias farmacêutica e alimentícia, mas se apresenta na forma de um pó fino. O objetivo deste...
Resumo: A aglomeração é um processo utilizado para aumentar o tamanho de partículas finas, o que melhora propriedades como tempo de instantaneização e fluidez. Colágeno Hidrolisado (CH) é aplicado nas indústrias farmacêutica e alimentícia, mas se apresenta na forma de um pó fino. O objetivo deste trabalho foi a aglomeração de CH em leito fluidizado utilizando água e polpa de amora como ligantes. Dois planejamentos fatoriais completos 22 foram usados para estudar os efeitos da temperatura do ar de fluidização (60, 70, 80?C) e a vazão do ligante (0,8, 1,2, 1,6 mL/min) no rendimento do processo (Yld), no diâmetro médio das partículas (dpm), na umidade (Mst) e teor de antocianinas (AT) quando a polpa foi utilizada. Foi observado que, no caso do ligante ser água, menor temperatura do ar e menor vazão de ligante geraram melhor rendimento e menor umidade, enquanto o maior diâmetro médio foi obtido com menor temperatura e maior vazão. Quando a polpa de amora foi utilizada como ligante, menor vazão de ligante e temperatura do ar também resultaram em maior diâmetro médio das partículas e menor umidade, enquanto para AT, uma menor temperatura resultou em maiores teores de antocianinas. Em relação ao rendimento, maior temperatura e vazão ou menor temperatura e vazão mostraram melhores resultados. Em ambos os casos, usando água ou polpa de amora, houve melhora nas propriedades do CH aglomerado e estas foram superiores às apresentadas pelo CH aglomerado comercial
Abstract: Granulation is a process utilized in order to enlarge the size of fine particles, which improves properties such as wettability and flowability. Hydrolyzed collagen (HC) is applied in the pharmaceutical and food industries, but presents itself in the form of fine powder. The aim of this...
Abstract: Granulation is a process utilized in order to enlarge the size of fine particles, which improves properties such as wettability and flowability. Hydrolyzed collagen (HC) is applied in the pharmaceutical and food industries, but presents itself in the form of fine powder. The aim of this work was the granulation of HC in a fluidized bed using water and blackberry pulp as liquid binder. Two full factorial design 22 were used to study the effect of the temperature of the fluidizing air (60, 70, 80?C) and the flow rate of the liquid binder (0.8, 1.2, 1.6 mL/min) on the process yield (Yld), mean particle diameter (dpm), moisture content (Mst) and total anthocyanins content (AT) when the pulp was used. It was observed that, in case of water as binder, lower air temperature and lower binder flow rate resulted in higher yield and lower moisture content, while higher mean diameter was obtained with lower temperature and higher flow rate. When blackberry pulp was utilized as binder, lower binder flow rate and air temperature also resulted in higher particle mean diameter and lower moisture content, while for AT, a lower temperature resulted in higher anthocyanins content. Regarding yield, lower temperature and flow rate or higher temperature and flow rate showed better results. In both cases, using water or blackberry pulp, there were improvements in agglomerated HC properties, which were superior compared to those presented by commercial agglomerated
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Aglomeração de colágeno hidrolisado em leito fluidizado com água e polpa de amora [recurso eletrônico]
Thayná Rua Viegas
Aglomeração de colágeno hidrolisado em leito fluidizado com água e polpa de amora [recurso eletrônico]
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