Motivação para consumo de alimentos palatáveis e o desejo intenso por alimentos [recurso eletrônico] : utilizando o Power of Food Scale e o Control of Eating Questionnaire em uma amostra no Brasil
Juliana Beatriz Paiva
DISSERTAÇÃO
Multilíngua
T/UNICAMP P166m
[Motivation to consumption of palatable foods and food craving]
Limeira, SP : [s.n.], 2022.
1 recurso online (152 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Diogo Thimoteo da Cunha, Joana Pereira de Carvalho Ferreira
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas
Resumo: Se caracteriza por um estudo transversal com abordagem quali-quantitativa, dividido em dois protocolos. O primeiro teve como objetivo avaliar a estrutura fatorial do Power of Food Scale (PFS) e examinar a relação entre o PFS, a insatisfação com a imagem corporal e o Índice de Massa Corporal...
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Resumo: Se caracteriza por um estudo transversal com abordagem quali-quantitativa, dividido em dois protocolos. O primeiro teve como objetivo avaliar a estrutura fatorial do Power of Food Scale (PFS) e examinar a relação entre o PFS, a insatisfação com a imagem corporal e o Índice de Massa Corporal (IMC). O PFS é um questionário para autoavaliação da motivação para consumir alimentos palatáveis, principalmente em ambientes obesogênicos, e o Body Shape Questionnaire (BSQ) avalia a insatisfação com a imagem corporal. O PFS e o BSQ foram aplicados em uma amostra de 300 adultos e os dados foram analisados por meio de Análise Fatorial Confirmatória. O PFS apresentou estrutura fatorial adequada, apontando três fatores bem definidos: food available (CR = 0,91), food tasted (CR = 0,84) e food present (CR = 0,87). O BSQ apresentou um fator confiável (CR = 0,97). O fator agregado do PFS predisse significativamente o IMC (? = 0,16; p = 0,01) e a insatisfação com a imagem corporal (? = 0,46; p < 0,001). O fator food present teve média ligeiramente superior entre os três fatores do PFS e as mulheres tiveram pontuações de PFS mais altas do que os homens. O segundo protocolo teve como principais objetivos analisar a estrutura fatorial do Control of Eating Questionnaire (CoEQ), analisar como e se o Power of Food é relacionado ao desejo intenso por alimentos e explorar, através de entrevistas em profundidade, como os aspectos ambientais estão relacionados ao desejo intenso por alimentos entre os participantes com alta pontuação no CoEQ. A amostra foi composta de 335 jovens adultos, com idade entre 18 e 30 anos, dividida similarmente em relação ao gênero. O CoEQ e o PFS foram submetidos a Análise Fatorial Confirmatória. Entrevistas semi-estruturadas foram conduzidas com uma subamostra de 20 participantes. O método de questionamento socrático foi utilizado nas entrevistas e estas foram transcritas e analisadas de acordo com análise de conteúdo. O PFS e o CoEQ mostraram estrutura fatorial adequada (craving control (CR = 0.897), craving for sweets (CR = 0.909), craving for savoury (CR = 0.813) e positive mood (CR = 0.918)). Foi encontrado que o fator agregado do PFS influenciou significativamente os fatores craving control (? = 0.604; p < 0.001), craving for savoury (? = 0.382; p < 0.001), craving for sweet (? = 0.414; p < 0.001) e positive mood (? = -0.198; p < 0.001). As mulheres tiveram escores mais altos em craving control, craving for sweets e em todos os domínios do PFS. Por fim, os resultados da análise qualitativa mostraram que tanto a disponibilidade de alimentos como o alívio para fatores estressores são motivadores de desejo intenso por alimentos. A preocupação com a saúde e o ganho de peso foram citados como consequências e a busca por distrações como maneira para lidar com o desejo. Os resultados sugerem que a relação entre os desejos de comida e o poder da comida é significativa no ambiente obesogênico atual
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Abstract: This is a cross-sectional study with a qualitative and quantitative approach, divided into two protocols. The first aimed to evaluate the factor structure of the Power of Food Scale (PFS) and to investigate the relationship between PFS, body image dissatisfaction and body mass index (BMI)....
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Abstract: This is a cross-sectional study with a qualitative and quantitative approach, divided into two protocols. The first aimed to evaluate the factor structure of the Power of Food Scale (PFS) and to investigate the relationship between PFS, body image dissatisfaction and body mass index (BMI). The PFS is a self-assessment questionnaire of motivation to consume palatable foods, especially in an obesogenic setting, and the Body Shape Questionnaire (BSQ) assesses body image dissatisfaction. The PFS and BSQ were applied to a sample of 300 adults, and data were analyzed using confirmatory factor analysis. The PFS had an adequate factorial structure indicating three defined factors: food available (CR = 0.91), food tasted (CR = 0.84), and food (CR = 0.87). BSQ presented one reliable factor (CR = 0.84). The PFS aggregate factor significantly predicted BMI (? = 0.16; p = 0.01) and body image dissatisfaction (? = 0.46; p < 0.001). The food present factor had a slightly higher mean between the three PFS factors and women had higher PFS values than men. The second protocol had as its main objective to analyze the factor structure of the Control of Eating Questionnaire (CoEQ), to investigate whether and how the Power of Food is related to food craving, and to explore through in-depth interviews how environmental aspects are related to food craving in participants with high CoEQ scores. The sample consisted of 335 young adults aged 18 to 30 years, also divided by gender. CoEQ and PFS were subjected to a confirmatory factor analysis. Semi-structured interviews were conducted with a subsample of 20 persons with food cravings. The socratic questioning method was used in the interviews and these was transcribed and analyzed according to content analysis. The PFS and the CoEQ had adequate factor structure (craving control (CR = 0.897), craving for sweets (CR = 0.909), craving for savoury (CR = 0.813) and positive mood (CR = 0.918)). The PFS aggregation factor was found to significantly affect craving control (? = 0.604; p < 0.001), craving for savory (? = 0.382; p < 0.001), craving for sweet (? = 0.414; p < 0.001), and positive mood (? = -0.198; p < 0.001). Females had higher scores in craving control, craving for sweets, and in all PFS domains. Finally, the results of the qualitative analysis showed that both food availability and stressor relief were motivators of food craving. Concern for health and weight gain were also mentioned, as were consequences and seeking distraction as ways to cope with cravings. The findings suggest that the relationship between food cravings and the power of eating is important in today's obesogenic environment
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Cunha, Diogo Thimoteo da, 1986-
Orientador
Carvalho-Ferreira, Joana Pereira de, 1984-
Coorientador
Benatti, Fabiana Braga, 1981
Avaliador
Prado, Mara Cristina Lofrano do
Avaliador
Motivação para consumo de alimentos palatáveis e o desejo intenso por alimentos [recurso eletrônico] : utilizando o Power of Food Scale e o Control of Eating Questionnaire em uma amostra no Brasil
Juliana Beatriz Paiva
Motivação para consumo de alimentos palatáveis e o desejo intenso por alimentos [recurso eletrônico] : utilizando o Power of Food Scale e o Control of Eating Questionnaire em uma amostra no Brasil
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