Produção e caracterização de hidratos de dióxido de carbono [recurso eletrônico]
Aglaer Nasia Cabral Leocádio
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP L551p
[Production and characterization of carbohydrates]
Campinas, SP : [s.n.], 2019.
1 recurso online (79 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: José Roberto Nunhez, Lucidio Cristovão Fardelone
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química
Resumo: Os hidratos de gás (HG) são sólidos formados por estruturas cristalinas, semelhantes ao gelo, que podem se formar quando a água em contato com gases de baixo peso molecular, como CH4, CO2, N2, NH3, H2, hidrocarbonetos leves, entre outros, sob condições críticas de pressão e temperatura....
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Resumo: Os hidratos de gás (HG) são sólidos formados por estruturas cristalinas, semelhantes ao gelo, que podem se formar quando a água em contato com gases de baixo peso molecular, como CH4, CO2, N2, NH3, H2, hidrocarbonetos leves, entre outros, sob condições críticas de pressão e temperatura. Diversos estudos mostram os hidratos de gás como uma alternativa para a mitigação de um dos principais problemas ambientais atuais: o aquecimento global, causado pela emissão de gases poluentes, como o dióxido de carbono. Entretanto, para que o processo de formação de hidratos de gás seja possível, faz-se necessário conhecer os processos de formação, além das condições que propiciam a estabilidade e dissociação destes compostos. Perante a isto, a literatura apresenta diversas metodologias para a obtenção e o estudo de caracterização dos hidratos. Neste cenário, o presente trabalho propõe-se ao uso da tecnologia NETmix®, patenteada pela Universidade do Porto, para síntese de forma contínua de hidratos de gás, com o intuito do uso desta técnica como meio de captura e armazenamento do dióxido de carbono. Este estudo, foi baseado na caracterização físico-química de hidratos de CO2 através de cromatografia a gás, infravermelho, estudo preliminar da estabilidade e análise da densidade, com diferentes sistemas aquosos (sais marinhos, brometo de tetra-n-butil amônio, tetrahidrofurano e água pura), obtidos experimentalmente pelo equipamento NETmix®
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Abstract: Gas hydrates (GH) are solids formed by crystalline, ice-like structures that can form when water in contact with low molecular weight gases such as CH4, CO2, N2, NH3, H2, light hydrocarbons, among others, under critical pressure and temperature conditions. Several studies show gas hydrates...
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Abstract: Gas hydrates (GH) are solids formed by crystalline, ice-like structures that can form when water in contact with low molecular weight gases such as CH4, CO2, N2, NH3, H2, light hydrocarbons, among others, under critical pressure and temperature conditions. Several studies show gas hydrates as an alternative to mitigating one of today's major environmental problems: global warming, caused by the emission of polluting gases such as carbon dioxide. However, in order for the process of formation of gas hydrates to be possible, it is necessary to know the formation processes, besides the conditions that provide the stability and dissociation of these compounds. In view of this, the literature presents several methodologies for obtaining and studying the characterization of hydrates. In this scenario, the present work proposes the use of NETmix® technology, patented by the University of Porto, for the continuous synthesis of gas hydrates, in order to use this technique as a carbon dioxide capture and storage medium. This study was based on the physicochemical characterization of CO2 hydrates by gas chromatography, infrared, preliminary stability study and density analysis with different aqueous systems (sea salts, tetra-n-butyl ammonium bromide, tetrahydrofuran and pure water) obtained experimentally by NETmix® equipment
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Nunhez, José Roberto, 1961-
Orientador
Fardelone, Lucidio Cristovão, 1949-
Coorientador
Tambourgi, Elias Basile, 1957-
Avaliador
Nasário, Fábio Domingues, 1989-
Avaliador
Produção e caracterização de hidratos de dióxido de carbono [recurso eletrônico]
Aglaer Nasia Cabral Leocádio
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