Uso de óleos vegetais como fonte de carbono na fermentação da "Streptomyces tsukubaensis" visando o aumento da produção de tacrolimo [recurso eletrônico]
Séforah Carolina Marques Silva
DISSERTAÇÃO
Português
T/UNICAMP Si38u
[Use of vegetable oils as a carbon source in the fermentation of "Streptomyces tsukubaensis" in order "to increase the production of tacrolimus]
Campinas, SP : [s.n.], 2019.
1 recurso online (63 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientador: Marco Aurelio Cremasco
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química
Resumo: O tacrolimo é um imunossupressor utilizado no tratamento de pacientes que realizaram transplantes de coração, rins ou fígado. Além isso, ele também é utilizado no tratamento de algumas doenças dermatológicas, como psoríase e vitiligo, além de suas aplicações oftalmológicas. Neste trabalho, o...
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Resumo: O tacrolimo é um imunossupressor utilizado no tratamento de pacientes que realizaram transplantes de coração, rins ou fígado. Além isso, ele também é utilizado no tratamento de algumas doenças dermatológicas, como psoríase e vitiligo, além de suas aplicações oftalmológicas. Neste trabalho, o óleo de coco, o óleo de castanha-do-Brasil e a glicose foram avaliados como fontes primárias de carbono na fermentação da Streptomyces tsukubaensis visando o aumento da produção de tacrolimo. O processo fermentativo foi conduzido em shaker durante 168 h, a uma temperatura de 28 oC e rotação de 130 rpm. Os resultados mostraram que as fermentações conduzidas utilizando os óleos vegetais como fontes de carbono obtiveram maiores concentrações de tacrolimo quando comparadas à fermentação utilizando glicose. O óleo de castanha-do-Brasil foi a melhor fonte de carbono entre as opções testadas, uma vez que o mesmo obteve a maior produção de fármaco (41,67 mg/L) e não estimulou o aumento da produção de biomassa. As maiores concentrações de tacrolimo obtidas utilizando óleo de coco e glicose foram iguais a 31,35 e 20,88 mg/L, respectivamente.
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Abstract: Tacrolimus is a immunosuppressive used in the treatment of patients that had heart, kidney or liver transplanted. Also, it is used in the treatment of some dermatological diseases, such as psoriasis and vitiligo, in addition to having ophtalmological applications. In this work, coconut...
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Abstract: Tacrolimus is a immunosuppressive used in the treatment of patients that had heart, kidney or liver transplanted. Also, it is used in the treatment of some dermatological diseases, such as psoriasis and vitiligo, in addition to having ophtalmological applications. In this work, coconut oil, Brazil nut oil and glucose were evaluated as primary sources of carbon in the Streptomyces tsukubaensis fermentation in order to enhance tacrolimus production. The fermentative process was conducted in shaker during 168 h at 28 oC and 130 rpm. The results showed that fermentations conducted using vegetable oils as source of carbon obtained higher tacrolimus concentration than the fermantation using glucose. The Brazil nut oil was the best carbon source tested, since it the highest tacrolimus production (41,67 mg/L) and did not increase the biomass production. The maximum concentration obtained using coconut oil and glucose were 31,35 and 20,88 mg/L, respectively.
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Uso de óleos vegetais como fonte de carbono na fermentação da "Streptomyces tsukubaensis" visando o aumento da produção de tacrolimo [recurso eletrônico]
Séforah Carolina Marques Silva
Uso de óleos vegetais como fonte de carbono na fermentação da "Streptomyces tsukubaensis" visando o aumento da produção de tacrolimo [recurso eletrônico]
Séforah Carolina Marques Silva