Produção de ácidos húmicos por Trichoderma reesei a partir de diferentes resíduos do óleo de palma [recurso eletrônico] = Production of humic acids by Trichoderma reesei from different palm oil residues
Maria Paula Cardeal Volpi
DISSERTAÇÃO
Multilíngua
T/UNICAMP V888p
[Production of humic acids by Trichoderma reesei from different palm oil residues]
Campinas, SP : [s.n.], 2018.
1 recurso online (111 p.) : il., digital, arquivo PDF.
Orientadores: Maria Helena Andrade Santana, Reinaldo Gaspar Bastos
Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química
Resumo: Ácidos húmicos (AH) são compostos derivados da degradação da matéria orgânica, e encontrados apenas em fontes naturais não renováveis. Possuem grande aplicabilidade na agricultura, e atualmente vem sido explorado seu uso em aplicações farmacêuticas e biomédicas devido ás propriedades...
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Resumo: Ácidos húmicos (AH) são compostos derivados da degradação da matéria orgânica, e encontrados apenas em fontes naturais não renováveis. Possuem grande aplicabilidade na agricultura, e atualmente vem sido explorado seu uso em aplicações farmacêuticas e biomédicas devido ás propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e estrogênicas dos seus grupos químicos. EFBs (Empty Fruit Bunchs) são os cachos vazios de onde foram retirados os frutos da palma, para a extração do óleo. São resíduos agroindustriais ricos em lignina, celulose e hemicelulose, além de lipídios remanescentes dos frutos retirados. Nos últimos cinco anos, processos de fermentação usando cepas de Trichoderma, têm sido estudados como uma fonte renovável de produção dos AH. O presente trabalho teve por objetivo caracterizar dois diferentes EFBs e estudar a influência da sua composição lignocelulósica e lipídica no crescimento de cepa de Trichoderma reesei e produção dos AH em fermentações submersa e em estado sólido. Os EFBs foram provenientes de diferentes solos (regiões nordeste e sudeste do Brasil) e de diferentes produtores de óleo de palma. A caracterização dos EFBs permitiu classificá-los em: tipo 1 (maior conteúdo lignocelulósico e lipídios residuais semelhantes aos do óleo de palma e de palmiste) e tipo 2 (menor conteúdo lignocelulósico e lipídios residuais semelhantes ao óleo de palma). As fermentações foram conduzidas com as fibras brutas e desengorduradas dos EFBs. Resultados das fermentações mostraram que houve crescimento fúngico e produção de AH em ambos os EFBs. As maiores produções de AH foram obtidas nas fermentações em estado sólido com fibras brutas de EFB do tipo 1 (350 mg .100 g-1 de EFB) e com as fibras desengorduradas do EFB tipo 2 (110 mg .100 g-1 de EFB). Para as fermentações submersas as maiores produções de AH foram 90 mg .L-1 para o EFB do tipo 1 e 70 mg .L-1 para o EFB do tipo 2 , ambas conduzidas com as fibras desengorduradas. Esses resultados são importantes por mostrarem a influência da procedência dos EFBs e do tipo de fermentação na produção de AH, assim como a possibilidade de agregar valor ao alto volume de EFB rejeitado da produção do óleo de palma
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Abstract: Humic acids (HA) are compounds derived from the degradation of organic matter, and found only in non-renewable natural sources. They have great applicability in agriculture, and its use has been explored in pharmaceutical and biomedical applications because of its anti-inflammatory,...
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Abstract: Humic acids (HA) are compounds derived from the degradation of organic matter, and found only in non-renewable natural sources. They have great applicability in agriculture, and its use has been explored in pharmaceutical and biomedical applications because of its anti-inflammatory, antibacterial and estrogenic properties of its chemical groups. EFBs (Empty Fruit Bunchs) are the empty bunches from fruits of the palm were extracted, for the extraction of the oil. They are agroindustrial residues rich in lignin, cellulose and hemicellulose, as well as remaining lipids from the removed fruits In the last five years, fermentation processes using Trichoderma strains have been studied, as a renewable source of AH production. The objective of the present work was to characterize two different EFBs and to study the influence of their lignocellulosic and lipidic compositions on growth of Trichoderma reesei strain and production of HA in submerged and solid state fermentations. The EFBs were from different soils (northeastern and southeastern regions of Brazil) and from different palm oil producers. Characterizations of the EFBs allowed classify them in: type 1 (higher lignocellulosic content and residual lipids similar to palm oil and palm kernel oil) and type 2 (lower lignocellulosic content and residual lipids similar to palm oil). The fermentations were carried out with raw and degreased EFB fibers. Results from fermentations showed fungal growth and HA in both EFBs. The highest production of HA were obtained in solid state fermentations using the raw fibers of type 1 EFB (350 mg .100 g-1 of EFB) and the degreased fibers of type 2 EFB (110 mg .100 g-1 of EFB). For submerged fermentations the highest productions of HA were 90 mg .L-1 with type 1 EFB and 70 mg .L-1 with type 2 EFB, both with the degreased fibers. These results are important because they show the influence of EFB origin and the type of fermentation in the HA production, as well as the possibility of adding value to the high volume of rejected EFB from the palm oil production
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Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
Santana, Maria Helena Andrade, 1951-
Orientador
Bastos, Reinaldo Gaspar
Coorientador
Moraes, Rodrigo de Oliveira
Avaliador
Ribeiro, Ana Paula Badan, 1979-
Avaliador
Produção de ácidos húmicos por Trichoderma reesei a partir de diferentes resíduos do óleo de palma [recurso eletrônico] = Production of humic acids by Trichoderma reesei from different palm oil residues
Maria Paula Cardeal Volpi
Produção de ácidos húmicos por Trichoderma reesei a partir de diferentes resíduos do óleo de palma [recurso eletrônico] = Production of humic acids by Trichoderma reesei from different palm oil residues
Maria Paula Cardeal Volpi